森林鐵路故事~ chapter2 在森林與竹林之間-下一站,大洲!
 
文/人禾 羅東自然教育中心 專案執行 - 黃紹庭
 
       大洲,在蘭陽溪畔的一個小而美的村落,在遙遠的記憶裡,村落裡的稻田中還有一條綿延到天際的鐵路,鐵路上的火車載著來往於森林與竹林之間的旅人,還有那香味雋永,價值連城的檜木。

 

        火車的經過,帶給了大洲居民時間上的意義,隨著每一次列車的往返,噴著煙的汽笛都像母親的善意關懷,提醒大洲的人們在辛苦的工作之餘別忘了用餐與休息,而水田中的火車倒影,還有從山上吹拂下來,帶著木頭香氣的風,以及遠處的甘蔗田裡,那純樸的農人口中叨念著「第一憨種甘蔗給會社磅」的低語,都是大洲居民難以抹滅的回憶。

 

        時光匆匆,流水依舊,田中的鐵路早換成了馬路,我們也把火車換成了單車,而那悠長的汽笛也變成了遊人的笑語,農田中的叨念也變成了長空下懷想過去的呢喃,但那承載了無數歲月往事的驛站則披上了新裝仍佇立在此,繼續看著這熙來攘往、每天發生,屬於大洲的故事。(待續 )

 

 
原文刊載於羅東自然教育中心部落格 http://luodong-nec.blogspot.com/

上圖取自行政院農委會林務局出版之"太平山古往今來-林業歷史"一書

按此觀看放大檔