活躍在冬季的內雙溪森林舞台
 
文/人禾環境倫理發展基金會 專案執行 - 蔣沛志
 
      近日東北季風的吹拂,北方一波波的冷空氣報到,氣溫也隨著下降,加添幾許寒意,這個時候,雖然是休假日,面對著戶外濕濕冷冷的天氣,我想絕大多數的人們應該都會選擇窩在暖暖的棉被底下,享受被窩裡的溫度吧!每年到了這個時節,都會有著一批批遷徙性的鳥類,遠從北方越過大洋,千里迢迢地來到台灣渡過寒冷的冬天,等到隔年春暖花開之際,再北返回生育地點繁衍後代,這些來台做客的鳥類,我們稱為「冬候鳥」。當然,牠們有些也會屬意在北台灣這座擁有多樣豐富資源的內雙溪森林落腳,當作牠們這段時間的「渡假天堂」。

  這時在內雙溪常可聽見一聲聲尖銳圓潤的「啾唧~」鳴音劃過天際,循聲望見的鳥兒,時而見其翅膀開合互現形成波浪狀飛行模樣、時而見其停棲時邊鳴叫尾羽還邊上下擺動,牠們喜歡停留在地面有水域的環境,呈「小跑步」方式四處覓食,每當牠們出現時,正是宣告秋天已經來臨,牠們是這時節在內雙溪出現的房客之一-「灰鶺鴒」、「白鶺鴒」。
 
  其中還有一些房客選擇到內雙溪森林中來過寒假,身著一身橘紅色的外衣、披著條灰白色頭巾的牠們,一副高貴裝扮,悠閒的在這片社區中閒晃;兩翅的白斑,是牠們明顯的特徵,牠們是在台灣並不常見到的「黃尾鴝」,牠們會選擇在此渡假,足見內雙溪森林的魅力。
  
  另外在樹木高聳的枝條末端,還可看到一些身影,牠們都綁著一塊黑色的眼罩,有著粗短而尖端勾彎的嘴喙,兩眼凝神的掃視四周,看牠們高踞枝頭,儼然「猛禽」的姿態,牠們是也選擇在此時來台渡冬的「紅尾伯勞」,別看牠們身軀嬌小,牠們除了捉蟲食之外,一些小型的蜥蜴、蛇類、蛙類等小動物,也是牠們獵捕的對象,而且牠們常會將吃剩的戰利品串掛在樹枝上頭,像是在炫耀些什麼似的,召告天下。
 
  說到「猛禽」,在鳥類的世界裡還真有平時看似羞怯溫良者,實際上卻有著兇猛不為人知的一面,在內雙溪森林裡常見的「台灣藍鵲」就是一個例子,美麗的外型、優雅的姿態下,很難想像在牠們雜食的食性中,也會獵食攀木蜥蜴這類爬蟲來裹腹;也常可見牠們與樹鵲成群追擊入侵的紅隼或台灣松雀鷹等我們在分類上所謂真正的猛禽;通常在大戰幾回合後,常令得對手落荒而逃,在此還要提醒大家,經過牠們的巢下時,還得輕聲快步通過,否則牠們可是會對你不客氣的喔!
 
  在潮濕的環境下是蛙類非常喜歡出來活動的時候,尤其這個時節的內雙溪,由於地形與地理位置的關係,常常都是細雨綿綿,再則就是山嵐水氣繚繞,通常在這樣的夜裡、路燈下,總不難發現幾隻盤古蟾蜍,驕傲的站在路中間,等著獵物上門,正也因為如此,可憐這些蟾蜍為了飽餐一頓,常成為「輪」下亡魂,這也就是每每在雨過天晴後,柏油路面上常會出現一塊塊「蟾蜍乾」的由來,在此真的是要再拜託我們的用路人,使用山區道路時,還是再請提醒自己放慢車速,讓在此區活動的生物們,也都能夠找到平安回家的路。
 
在樹林底層也常可恍然發現一群混著褐色外表的精靈,有著絕佳的保護色,融入周圍環境當中,想發現牠們,「聽聲辨位」是必備的基本能力,聽到牠們的聲音後,發揮專注的觀察力尋找一下,注意在頭頂兩眼間到上頷有塊明顯的三角形淺斑記號的,這就是牠們的特徵-「褐樹蛙」。
 
選擇在冬季來到內雙溪森林,還有機會發現屬於這個季節才有的生物,在墨綠色的外表下,有著渾厚低沉又帶些慵懶的鳴叫聲「格~格~」,你可以在水池邊的土堆洞穴中或是溝渠邊的排水口裏發現牠們,牠們是代表著內雙溪森林自然公園的鮮明標誌-「台北樹蛙」,每年十一月至隔年三月,正是牠們的繁殖期,牠們低沉而綿長的蛙鳴聲此起彼落,正展現出這片森林在季節交替之際源源不絕的旺盛生命力。
 
  雖然時序漸入冬季,內雙溪森林的舞台上,這些珍貴的寶貝們卻正上演著一齣齣精彩絕倫的好戲,如果這個時候的你,仍然只是選擇躲在暖暖的被窩當中,你將錯過了在這個時間、這個地點才有可能會發現到的驚奇事物!

 
更精采的圖文請按此

    或進入內雙溪森林自然中心BLOG