內雙溪的氣味世界
 
文/人禾環境倫理發展基金會 專案執行 - 蔣沛志
 
      想在植物社會中交到朋友,除了可與這些朋友在交換名片的過程中認識他們外,更可以善用我們的嗅覺器官,透過一些植物朋友身上所散發出來的特殊氣味,從這些特徵中找到我們的好朋友。

  在內雙溪這片森林中,常可發現帶著特殊氣味的植物朋友,其中有大家所熟知的草本植物中的魚腥草(蕺菜)、樟科植物中的樟樹、芸香科植物中的柚子、桃金孃科植物中的蓮霧、木蘭科植物中的玉蘭花、金縷梅科植物中的楓香……等等。除此之外,在內雙溪森林自然公園中的「森林藥用植物園」裏,特別開闢了香草植物專區,種植了許多大家耳熟能詳的香草植物。我們對於這些大名鼎鼎的香料植物,除了對他們特殊氣味的記憶之外,可曾有機會親眼見過他們的樣子呢?

  在餐桌上,入菜調味時,普遍會使用的芫荽(香菜)、羅勒(九層塔),還有在串烤肉類時也不忘加些迷迭香,透過他們特殊的香氣,大大提升了食物的口感。

  另外,在下午茶時間,試試沖壺帶著百香果味的芳香萬壽菊、或鳳梨味的鳳梨鼠尾草、或特殊綜合水果味的紅花鼠尾草、或濃郁檸檬味的檸檬馬鞭草、檸檬香茅……等等各式口味的香草茶,或者是乾脆來個大融合,都是個不錯的選擇!

  除了香氣肆溢,滿足了嗅覺的享受外,在味覺上更是獲得了一種解放的暢快。這些香草朋友們,除了點綴餐桌上的食物、提供了增進食慾的氣味外,還有些具有舒緩的功用,像是大家所熟悉的,有安定神經作用的薰衣草、消炎鎮痛的到手香……

  空閒之餘來這裡逛逛,或可在居家向陽處妥善安置他們,好好招待我們自己的視覺、嗅覺、味覺等等的感覺器官吧!當我們從各種的氣味中,分辨出這群植物朋友後,或許我們再回過頭來看看他們身上所帶的名片,是否可以讓大家更加深對他們的印象,以獲得與這些植物朋友們更堅定、深厚的友誼!

更精采的圖文請按此

    或進入內雙溪森林自然中心BLOG