樹木與我們的距離,有多遠?
 
文/人禾環境倫理發展基金會 專案執行 - 蔣沛志
 
       當我們前往內雙溪森林自然公園,一路上會發現,原本映在眼前的一幢幢高樓大廈的景象,漸漸地被一棵棵的樹木所取代。

  來到內雙溪森林自然公園,當被這片樹林所包圍時,應該是舒服的、是輕鬆自在的、是一種與老朋友久別重逢的興奮感覺,沒錯,這些樹木正是我們的好朋友,是一群在我們成長過程中,一直默默付出幫助著我們的老朋友。

  在小學自然課裏,在觀察蛾這類昆蟲的生長過程時,得靠著「桑樹」這位朋友提供葉子,供應蠶寶寶充足的食物,我們才有機會看到蠶的結繭化蛹,同時在植桑養蠶、抽絲剝繭的過程之後,也提供給我們在被、服中多了「絲綢」的這項選擇。另外,名為「台東火刺木」的這位朋友,是渾身長有密刺的灌木,在庭園周圍密集種植,很適合讓他們站在我們居家的外圍,形成天然的保全、防護,同時當他們結實纍纍的時候,也提供各種昆蟲、鳥類重要的聚會場所。

  還有,每到夏天,懷念的古早味「枝仔冰」,那撐起一支支冰棒,得以順利送入我們口中享受那一陣透心涼的暢快感覺的大功臣--「冰棍」,正是「江某」這位朋友的化身。若是曾經豢養過家畜的朋友,應該對俗稱「鹿仔樹」的「構樹」不陌生吧--那個一度傳說可以提高豬隻或梅花鹿哺乳量用以餵養仔豬、仔鹿的秘密武器。

  「樟樹」可提煉出樟腦油,在目前普遍被當做不含人工化學成份的蚊蟲驅除劑使用,但應該沒有太多人知道,其實當初他們被提煉出來時,是為了一個很重要的軍事用途,因為樟腦油的結晶物--「樟腦砂」是製成硝基性炸藥的重要原料。

「漆樹」的汁液、「油桐」所產的油桐籽所提煉出的桐油,是天然塗料的來源,可用來塗抹於器物表面形成保護,減低器物被腐蝕的機會,延長器物的使用壽命。

「朴樹」所結的果實--朴籽,是竹管空氣槍的子彈來源,而竹管空氣槍則滿足了許多人的童年時光,藉著他來玩場「叢林生存遊戲」,效果一點兒都不輸給時下的「BB彈空氣槍」…… 


  這片森林中,住著一群許久不見的樹木好朋友們,找個時間來探望他們吧,或許你也可以再在他們的身上,找到或創造出一段屬於你與他之間的動人故事,別讓他們與我們彼此之間實質的距離、心靈的距離,越來越遠。

 

 更精采的圖文請按此