森林偵探社-拜訪動物篇
 
文/ 人禾 員山森林生態館 專案執行 - 謝佳玲
 
森林裡,茂密的植物提供了野生動物們躲避天敵的庇護所,野生動物也會發展出保護色,讓身體的顏色與周圍環境相似,或者把自己偽裝成枯枝、落葉融入環境,避免被天敵發現的危險,幫助自己在這一場大自然的躲貓貓遊戲中贏得勝利。所以想要在森林中拜訪野生動物,就要發揮「柯南」的偵探能力,追蹤野生動物遺留下的蛛絲馬跡。

 

第一個追蹤線索是動物的叫聲。動物為了溝通傳遞訊息、求偶、警戒等而發出叫聲,這時就是動物最容易暴露自己行蹤的時機,所以仔細聆聽森林裡的聲音,不只可以幫助我們發現動物的位置,還可以利用聲音分辨是哪一種動物。

 

        第二個追蹤線索是動物遺留的腳印。在森林底層的地面上行走的動物,要是走在鬆軟的土壤上時,就有機會留下腳印。因為不同種類的動物,腳印不一樣,所以由腳印就可以分辨出是哪一種動物所留下的。

  

        第三個線索是動物的外觀。雖然野生動物們用盡絕招避免被發現,但如果對野生動物的外型特徵、行為特性多一層瞭解,還是會森林中發現牠們的蹤跡,更能在拜訪牠們時體驗更精彩的動物世界。

 

       今年四月在宜蘭開幕的員山森林生態館位於前往太平山國家森林遊樂區、雙連埤、棲蘭明池森林遊樂區、福山植物園的必經之地,展示了從低到高海拔森林生態系中常見的野生動物模型,並且透過互動式的展示設施,讓大朋友、小朋友在前往森林拜訪動物的家之前,先學會辨識動物的叫聲及動物的足跡,相信一定會因此而在森林中有更多的發現!

 

※詳細圖文請按