森林偵探社-拜訪植物篇
 
文/ 人禾 員山森林生態館 專案執行 - 謝佳玲
 
    在炎熱的夏天裡,想像一下我們住在很熱很熱的沙漠,但是沒有躲太陽的地方,一定會太熱沒辦法正常的過生活。如果居住在冰天雪地的地方,如果沒有穿上厚厚的衣服保暖,我們也會冷到沒辦法生活下去。

 

    植物也是一樣喔!會有最高與最低生存溫度的生存限制,超過了這個合適的溫度範圍就會因為太熱或是太冷而死亡。高山上,海拔每上升100公尺,溫度就會下降約0.6度,因此在不同高度會有不一樣的溫度,讓喜歡不同溫度的植物都有適合的空間可以生存。由於台灣地勢的變化大,所以創造了台灣豐富的植物多樣性。

 

    適合人類居住的低海拔地區大約在海拔500公尺以下,這個區域的森林主要是由闊葉樹組成,所以被稱為「闊葉林」。低海拔闊葉林常見到的樟樹、榕樹、構樹、白匏子等,也因為生長在人類活動的主要地方,因此和人類的日常生活習習相關,像是樟樹可以提煉樟腦油,同時也可以用它的木材來蓋房子,製作家具,而構樹的樹皮可以用來造紙。

 

    越往山上走,會漸漸感受到身旁的植物開始轉變,低海拔的闊葉林漸漸變成高海拔的針葉林。森林的轉變並沒有明顯的分界線,海拔500~1800公尺之間有一部份是針葉樹、也有一部份是闊葉樹,沒有特別明顯誰多誰少,像這樣的森林就稱為「針闊葉混淆林」,常見的闊葉樹有烏心石、青剛櫟,而台灣二葉松、台灣杉這些針葉樹也是在這高度中常見的樹木。

 

來到台灣海拔約1800~3000公尺的山區是針葉林帶,例如:紅檜、台灣扁柏,少數的闊葉樹如台灣山毛櫸也是生長在這個高度中。不過現在因為全球暖化的情況越來越明顯,不禁令人擔心溫度升高後,可能會讓喜歡低溫的植物無法生存而消失,所以科學家們正密切關心對溫度升高對植物的影響。

 

如果你台灣森林中的植物有興趣,在出發上山之前,可以來到員山森林生態館,認識台灣山區各海拔高度常見的植物,除了可以看葉子認識植物之外,還可以用鼻子聞、用手觸摸來認識植物,讓你上山之後對植物不再陌生。

 

※更精采的圖文請按此