一個被詛咒的城市2TAIWAN TAINAN       

海洋在哭泣-台南海岸的保力龍污染問題
 
海水拍打著台南的海岸-海在哭泣。
 

這是去年88風災後的另一次災難,問題是這次沒有颱風,不過是一個小小的鋒面過境,吹了點風下了點雨,我們美麗的海岸沙灘,卻成了保力龍海岸。到底是哪裡出了問題?為什麼一直不能解決?未來的台南市長該如來面對這個問題?國家、農委會又該如何輔導這個產業朝向友善地球的方式發展?

 
 

龍崗國小景觀橋旁邊的海邊一直綿延至黃金海岸,保力龍就像88風災莫拉克颱風吹上岸的漂流木一樣。

2010531,今天一整天都在台南的海岸邊,從鹽水溪出海口的四草大橋,再到安平的海邊,下午再到龍崗國小景觀橋旁邊的海邊,真是越看越嚴重,龍崗國小景觀橋旁邊的海邊一直綿延至黃金海岸,單這一段海岸就長5.5公里,海岸上保力龍之多,就像88風災莫拉克颱風吹上岸的漂流木一樣。
 

 

一、我們必須讓大家知道,台南這裡發生了什麼事。

二、我們需要大量的人手,來協助將保力龍拿上岸,避免保力龍再破碎造成更大的污染。

三、我們大家必須坐下來,好好的計畫出一個好的方法,以解決蚵架及保力龍污染的事情。

        必須在前端處理,等到污染到環境都太慢了。

四、台南市近海牡蠣養殖管理自治條例必須修正更好的作法,鼓勵大家確保會執行。

 

保力龍千萬不要現場破碎,因為那會造成環境更大的災難!整塊的拿上岸再處理就對了!

  

污染已經發生,就在65日世界環境日之前,我們期盼大家一起來做一件事,就是將保力龍拿到沙灘較高處堆置,

以便將保力龍和蚵架分開處理,因為怪手一進來,保力龍將破碎的更嚴重,將造成環境更大的災難,而且變的更難

處理!

 

一、不要放火燒,會造成極大的污染,而且會產生戴奧辛。

二、任何人、任何遊客,大家都可以盡一點力,請將保力龍塊集中於沙灘較高的地方堆置,避免保力龍再破碎造成

        更大的污染。

三、請公部門協助保力龍整塊拿出,不要用怪手現場破碎交差了事。

四、需要大量的志工、人力,將保力龍塊拿上岸,避免更嚴重的二次污染。

 
 
↓台南市安平的海邊,遊客遊憩的沙灘如今變成了保力龍海岸。

  

 

 

大家一起來做一件事,就是將保力龍拿上岸

星期六65日是世界環境日,我們期待各團體、各志工、每一個人、每一個市民,利用這個週末大家都來做一件事,

就是將保力龍拿上岸,因為保力龍現在還是整塊的好處理,等到破碎了就很難處理了,大家可以自行選擇一片沙灘開

始做,期待媽祖保佑。

 

66星期日下午3:30,我們會到龍崗國小景觀橋旁邊的海邊,大家一起來淨灘,我們只有一個目的,將保力龍拿上

岸,因為只有拿上岸,才可以避免保力龍破碎造成更大的環境災難發生。

 

 ↓鹽水溪處海口,四草大橋下面的沙灘,滿滿的保力龍、蚵架、垃圾,和遠處安平的豪宅,成了強烈的對比。
 
 
 
發起單位:台南社區大學