國民環境信託:認股購地買下白海豚的棲息地

國光石化在濁水溪口的開發案,對於倚重沿海濕地產頁的彰化雲林有非常大的衝擊。
其影響不僅是台灣重要濕地的損失,也是管制碳排放的重大挫折。
其在永續國土規劃更是做了壞示範:
1. 大杓鷸最後棲地的大城濕地,為了護航國光石化而被摘出國家重要濕地的名單。
2. 沒有考慮水資源不足無法支撐這高耗水高污染的產業,先強要工業區,再要求水資源局生出水源。
且整個彰化沿海的工業區進駐率低,卻又不斷開發。
之前人禾觀點『當工業廢水排入開心農場』的中科四期以及『遮蔽的天空』紀錄片主要提到的彰化火力發電廠都在這附近,
這原本是濕地生物及濕地產業天堂的海岸線,卻非常快速地沈淪。
 
最近民間發起了一個公開徵求認股的環境信託,一股119元跟財團競爭,向國有財產局買下這塊濕地。
也用瀕臨絕種的白海豚作為標的(這裡是台灣附近白海豚的最後棲地)。
人禾環境倫理發展基金會在10區都認了10股(從夕陽區到牡蠣區都有 用很簡單的方式凸顯了濕地價值的概念)
如果你還想吃鮮魚、還想吃烤牡蠣!可以邀請你的親朋好友一起入股,快快上去登錄吧!
 
(以下資訊圖、文來自彰化縣環境保護聯盟理事長  蔡嘉陽)
 
台灣西海岸有一群即將面臨絕種危機的中華白海豚 Sousa chinensis,族群數量剩下不到100隻,分佈範圍僅從苗栗到嘉義台南外傘頂洲約100公里長、3-5公里寬的海域。雖然稱為中華白海豚,但卻是道地的台灣種群,目前的科學證據並沒有顯示他們可以跨越台灣海峽和廈門與珠江口的白海豚進行交配或是迴游。所以在IUCN  2008年所公告之保育類名單中,台灣的白海豚是列為最危險瀕臨絕種等級critically endangered的物種。

台灣白海豚面臨五大威脅:棲地消失是最嚴重且不可逆的傷害,由於目前西海岸正進行許多大型的開發計畫,因此我們必須買下濁水溪口濕地,以維護白海豚在台灣西海岸的覓食、棲息空間,政府不作為或是放任大開發案的持續進行,勢必是壓垮台灣白海豚生機的最後一塊大石頭。所以我們必須有所作為,讓這群白海豚可以永續在台灣西海岸生存。「今日海豚、明日人類」人類與海豚、生態環境是密不可分的伙伴關係,保護白海豚也是保護人類永續發展的未來。

請大家共襄盛舉參與我們的國民信託計畫,買下我們濁水溪口濕地的一畝田,種下保育的種子、種下台灣永續發展的未來。請上網  http://et.e-info.org.tw/node/119  填寫認股意願書。

白海豚生態相關資料請參考台灣媽祖魚保育聯盟  http://twsousa.blogspot.com/