小社區大參與:員山森林生態館「員山‧變裝」自然藝術節

 

原文刊載於GREEN綠雜誌 2010年4月號 http://www.green-mag.com.tw/

 

 員山森林生態館是由員山工作站的舊建築整建而成,20094月開幕之後,新增了林業歷史及森林生態的主題內涵,卻保留了工作站時期的灰色樸實外觀。台七線上前往太平山、棲蘭、明池、福山必經此地的遊人,很難發現這小而美的展館就跟知名美食魚丸米粉座落同一條街上。

 

周歲生日前,美國紙藝術家艾婕音(Jane Ingram Allen)進駐員山森林生態館,為期三週的「員山變裝」自然藝術節邀集社區民眾一起從就地取材、創作手工紙、裝置建築內外,重新打造展館與遊客間的迎賓介面,也啟發民眾重新思維人與環境間的關係,更重新營造在地居民與員山意象的連結。

 

 

宜蘭員山本是水草的天堂,也是重視手作產業的社區,完全符合艾婕音的裝置藝術需求與理念。艾婕音運用垂手可得的血桐、芒草、水同木、楓香、藺草、朱菫、香蕉、文殊蘭、垂榕、刺桐造紙,以無數的手工紙水滴與葉子,將灰撲撲的外觀變裝成以四季色彩粉飾過的森林意象,冰冷的多媒體放映室增添了柔和的細水長流,社區孩子鍾愛的故事角長了草地與鴨子,顆顆水珠的影子也隨著陽光灑在埤塘之上。入口大廳的一幅手工紙員山地圖,展現了外來觀點與草根資產激發出的火花!

 

 

艾婕音不只是藝術家,也是環境工作者!在就地取材、嘗試當地植物纖維適用度的過程中,必須撥開植物的外衣、瞭解植物的內心、連皮帶骨地認識這些植物,超乎了一般植物分類、棲地環境研究者所接觸植物的態度。

 

 

艾婕音更是環境教育家!以「手作」嘗試不同物種、不同材料、不同技術,也運用了民俗植物的智慧,同時思考循環再生的可能。當地人曾用來包粽子、搓繩子的月桃,如今被賦予了造紙的新生命;急於被移除的外來種水生植物紙莎草,則成了「員山變裝」典型的廢物利用。

 

艾婕音還是社區工作者!她所帶領的公眾參與的公共藝術形態,自然地成為許多人接觸環境素材,並且再次審視人與環境關係的媒介。而居民在集體創作的過程中交換對員山的印象,讓作品不僅是Made in Yuanshan更呈現了Love in Yilan

 

「員山變裝」完成之後,將在宜蘭的陽光風雨中蛻變,裡面蘊含了時間的累積與季節的韻味,隨著呈現更多元的樣貌,最後再回歸自然。創作成形的過程以及對本館外貌的改觀,又將激發參觀者的想像與興趣,正如自然素材的自然循環一般,對環境的關懷也將繼續循環影響。

 

 

 

 

藝術家簡介:

來自美國阿拉巴馬州的艾婕音(Jane Ingram Allen)為知名的美國裝置藝術家和手製紙藝術創作者,曾任教紐約州立大學莫里斯維爾分校及艾爾巴尼的聖羅斯學院,同時也是藝評家及獨立策展人,曾榮獲紐約藝術基金會、中大西洋藝術基金會、美國國家藝術基金會以及藝術家空間等單位的獎項與補助,20041月來台至今。

艾婕音已在台灣、美國、中國、菲律賓、日本、尼泊爾、巴西、坦尚尼亞、印尼、越南等地從事戶外裝置及公共藝術計畫,也在藝廊、博物館和藝術中心舉辦室內個展。目前的作品著重於會隨時間改變並友善環境的裝置藝術,以及有觀眾參與、運用手工和其他自然材料的裝置作品。

 

 

 

 

展出資訊簡介:

「員山變裝」自然藝術節由美籍紙藝術家艾婕音(Jane Ingram Allen)以現地植物作為媒材、以友善環境的技術創作手工紙,無數的手工紙水滴與葉子象徵員山豐富的水與生態資源,裝置在員山森林生態館的建築外觀與室內空間,強化建築本體視覺吸引力及與在地意向的連結度,解決本館的空間與區位限制,也透過社區公眾參與創作,意識體察人與環境間的關係、居民與員山森林生態館間的連結。326裝置完成後,「員山變裝」的創作將交由自然因子接手,隨著時間呈現不同的變裝風貌。

 

員山森林生態館 http://yuanshan-elc.blogspot.com

開放時間:週二~週日 0900~1700(遇國定假日順延)

宜蘭縣員山鄉員山路一段163 Tel: 03922-4307