環境觀點‎ > ‎人禾推薦‎ > ‎2009‎ > ‎

20090731 國家出版獎頒獎 兩隻小熊奪魁

為獎勵機關優良出版品,由行政院研考會所舉辦「國家出版獎」評選活動,今(29日)在北市中正紀念堂演講廳頒獎。第一「特優獎」由行政院農委會特種生物研究保育中心紀錄片《Happy與Bingo:兩隻小熊的成長故事》獲得。研考會主委 江宜樺頒發20萬獎金及獎盃予姚執善導演與農委會特有生物研究保育中心湯曉虞主任,其盼透過此活動鼓勵國家優良出版品的創作。

行政院研考會主任委員江宜樺表示,政府出版品是民眾瞭解政府施政內涵的重要媒介,具有公開政府資訊、活化知識經濟及保存文化資產的多重意義。此次獲獎出版品包括,行政院農委會特種生物研究保育中心的紀錄片《Happy與Bingo:兩隻小熊的成長故事》,主要長期記錄一對台灣小黑熊雙胞胎的生長過程,喚起國人珍愛台灣瀕危保育動物的意識,在眾多出版品中脫穎而出,獨得特優獎並將獲頒新台幣20萬元的高額獎金。

而台北縣立黃金博物館的《黃金天下》則以豐博的知識讓讀者的以跨越古今文明,遊歷黃金的國度,「見識美好的城邦」;苗栗縣國際觀光文化局的《苗栗玩透透旅遊季刊》行銷苗栗觀光旅遊路線及文化節慶活動。

其次是台南縣政府的《玉井芒果的秘密》以可親易懂的繪圖及科普性的設計,帶領大人小孩認識台灣水果的成長。該三種出版品分獲優等獎,並各得8萬元獎金。另有涵蓋國防與中美關係、文化藝術、建築美學、衛生醫療、地方風采、科技與社會、交通與城市發展等領域的佳作計17種,各得1萬元獎金。

活動網站:http://goodbooks.cdip.org.tw/index.html

【2009/07/29 聯合新聞網】@ http://udn.com/