環境觀點‎ > ‎人禾推薦‎ > ‎2008‎ > ‎

20081030 灰面鵟鷹集結落鷹盛況

本文作者為賴鵬智(人禾環境倫理發展基金會董事、野FUN生態實業公司總經理、參與數環境團體行動)

物種:灰面鵟鷹(又稱灰面鷲、南路鷹-彰化稱法、山後鳥-屏東滿州稱法)

分類:鷹科鵟鷹屬

保育等級:二級保育類(珍貴稀有)野生動物

拍攝日期:20081014

拍攝地點:台灣屏東滿州鄉滿州村

 

內容:灰面鵟鷹每年十月初至十月底,由北方過境台灣到南洋群島度冬(極少部分留在台灣),多在屏東滿州鄉丘陵地休息過夜。過境期每天下午可見一批批灰面鵟鷹飛抵滿州村上空,盤旋飛舞,集結玩樂、覓食。

 此影片可按此下載提供非營利教育推廣使用。(AVI檔25.3M,20081231截止下載)

20081014我與妻在台灣屏東縣滿州鄉滿州村看灰面鵟鷹「落鷹」盛況,接著第二天上午在原處看「起鷹」,吃住都在滿州村消費,希望給當地感受到保育灰面鵟鷹帶給他們的商機。

所謂「落鷹」,就是下午時刻(約二點多一直到天黑前)一隻隻灰面鵟鷹飛落滿州鄉之丘陵次生林、竹林、檳榔林、椰子林休息過夜。所謂「起鷹」,則是從斗轉參橫(天尚黑將亮)開始到整個上午,鷹隻紛紛起飛,不斷盤旋升空與集結,到一定數量後飛越墾丁的社頂部落出海,迎向巴士海峽。

早年,滿州鄉民利用暗夜鷹群無法飛翔的時候,獵取林中休息的灰面鷲以為食物來源。一位壯年村民說,他小時候這個季節,住家周遭樹上、屋頂都站滿鷹仔,小孩用彈弓就可以打下來。現今雖已無此需求,卻是山產店招來不肖饕客的「時令特產」及一些老人家取食習性未改,使得附近山區還是殺機重重,灰面鵟鷹在滿州鄉仍然蒙受獵捕屠殺的威脅。

雖然政府大力取締、鳥會積極宣導,但仍無法斷絕所有獵殺行動。

當地獵人因為接受了山產店的訂單(一隻八百元,查緝盜獵愈緊則愈貴),所以一定要兌現任務。他們分工精細,黃昏前一組人在山腳下放鞭炮驚起休息中的灰面鷲,逐群趕往山上某一區域。另一組人則長住山上一個月,專責獵殺並將獵獲裝進麻布袋,再通知山下的人化整為零伺機取貨下山。

現在的獵人設備精良,配備紅外線瞄準器的瓦斯槍,槍槍中的。

因為前幾年政府相關單位表現不是很積極,導致盜獵風氣再度盛行。今年,則動員了龐大警力希望有效遏止盜獵。多組警員從黃昏開始就在幾個哨點站崗到天明,另有多組便衣入山埋伏守候,這是很辛苦的工作。

20081014當天黃昏,警員已經開始在里德橋站哨,但還是可以聽到附近多次鞭炮聲,然後看到一群群灰面鷲狂飛亂旋。獵人囂張的程度令人憤慨!

在地人鍾顯章先生不懼部分地方人士之不諒解,於20070703號召成立「屏東縣滿州鄉原生植物及環境生態保育協會」,招募滿州村、里德村、港口村、响林村居民及一部份獵人組成40人巡守隊,協助宣導生態保育及巡視山林防範盜獵。由墾丁國家公園供應雨鞋、雨衣、手電筒等裝備,由林務局及屏東縣政府各補助30萬元,提供10/1至10/30巡守隊員每人每天五百元津貼。平常他們也上課吸收保育及社造相關知識。

今年巡守隊曾在山中撿到獵槍,獵人則逃之夭夭,可見巡守確有成效。

全文即詳細圖片請見「賴鵬智的野FUN特區」http://blog.xuite.net/wild.fun/blog/20395659