環境觀點‎ > ‎人禾推薦‎ > ‎2008‎ > ‎

20081028 田間美水尋源頭—火炎山沖積扇砌石種稻趣

2008年初春,正當不尋常的冷天亂了秧苗發芽與插秧的時序,火炎山森林生態教育館一群大小朋友前來火炎山腳種稻。別懷疑,綠油油的稻田與那光禿禿的火炎山真的該扯在一起!延續與鄰近學生親訪長輩挑炭種香茅的山間古道後,這次我們要『古稻今造玩遍卵石沖積扇與苗栗穀倉』,更進一步探索大安溪北側這一片良田上的產業與生活,如何孕育自火炎山特殊的卵礫石環境。

 

 

在提示了火炎山的成因與地質地形觀察要點後,一行人沿著保留區邊界外,穿越五條壯闊的卵石流。這一行不只是腳下的顛簸與美景的視覺震撼,還像地質學佳宜樣重返洪荒大地現場,尋訪火炎山生成之謎的線索。伏羲、女媧、神農三小隊小組合作,在『石紋賓果』任務中,要找尋不同花紋的石頭,發現生成礦物與風化現象;小朋友趴在大石頭上結繩測量『尋找最大的石頭』,想像遠古的氣候雨量。抵達終點,更是展開一場激烈的卵石疊疊樂競賽,各小隊協力限時內用卵石砌出最高的石牆,大夥兒陣陣驚呼中才發現古老田間的卵石砌還真是個大學問!

 

 

穿越卵石流地,飢腸轆轆,終於來到早上看到照片中先民墾荒經營的『溪仔田』。冬陽野棚下,一邊享用農忙時節特有的『刈稻仔飯』,一邊聽火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會經營保存火炎山腳文化的故事,望著眼前這片供養人也供養泥鰍田螺的健康有機田,大夥兒迫不及待下田插秧趣。習慣了沁涼與田土的柔軟後,如何齊心把秧苗插成直排成了各小隊最大的挑戰,早上在沖積扇安靜尋找奇石的彰化阿媽,這時儼然成了指揮官,大小朋友黑手黑腳在田裡忙著,不時傳來跌坐泥中的笑聲。插完了秧,卵石砌溝渠裡流動著火炎山沖積扇過濾後的潔淨伏流,不只可以放心洗腳,還可摸蜆觀水草。小朋友都順手撿除福壽螺去餵稻間鴨,謝謝鴨子們協助我們收成無須下農藥除草的稻米。

 

 

筋骨操勞了一天,經歷了地質學家、開拓者、與快樂農夫角色,筋骨操勞之後享用中午自己親手搓的鹹湯圓是最幸福的事了!農家子弟的『特權』不只這,一旁稻草等著大家搓草繩,編童玩!早上在沖積扇,我們測量了暴雨沖下的石塊,也在沈沙池觀察採取了一小塊隨常流細水沈積的細緻黏土,雖然沒有高溫的窯燒,自己做面紀念牌,編個草繩穿過就是見證火炎山賜給我們稻米與好陶的最佳見證了!

 

 

測量、砌石、插秧、戲水、捏陶土、編草繩串成這一天大人小孩滿滿快樂的回憶,也對火炎山有了截然不同的印象。火炎山森林生態教育館位置遠離三義觀光遊憩區域,沒有一般自然中心擁有的戶外腹地。因此除了展示導覽的功能外,透過深刻體驗的活動,在館外充滿火炎山影響力的田野現場中,更能理出自然與人文互動的脈絡。尤其當人們聞土石流色變的年代,可以重新檢視可怕災害與友善資源之隔,其實操之在我們的態度與智慧。

 

本文同步刊載於

綠芽教師Green Teacher

第二期(97/11)
充滿環境教育生命力的舞台--環境學習中心專刊
出版單位:中華民國環境教育學會