環境觀點‎ > ‎人禾推薦‎ > ‎2008‎ > ‎

20080926 無痕山林行動概念-登山健行的新思維

 
為什麼要推動無痕山林運動?
WHY "LEAVE NO TRACE" IS IMPORTANT ?

  台灣全島山巒層疊、溪谷縱橫,是全球高山密度最大的島嶼之一,不僅3,000公尺以上的高山超過200座,3,500公尺以上山岳更達48座之多,甚至中海拔或部分低海拔地區亦是山峰林立。自民國60年起,隨著登山技術的提昇與登山社團的活絡,台灣的登山運動漸趨普及,加以近年來週休二日制度的影響,更引領戶外休閒風氣的蓬勃發展。根據相關調查統計資料顯示,觀賞自然景觀與野外登山、健行已成為最受國人喜愛的十大遊憩活動之一。

然而,許多休閒旅遊的方式常對脆弱的資源造成嚴重的衝擊,尤其是集中在某些特定時段及地點的高密度使用,更易導致相關的環境破壞。如相關研究報告指出,台灣許多離島快速發展休閒旅遊活動後,熱門的浮潛活動使得珊瑚礁遭到踐踏,星沙及貝殼因民眾不當撿拾而大量減少,椰子蟹及寄居蟹等蟹類,則因大量捕捉或被汽機車碾斃而數量銳減,嚴重干擾到當地的生態。登山活動亦有相同情形,最直接的影響就是步道所受到的〝踐踏〞衝擊,因為〝踐踏〞導致土壤硬度增加、地被植物及土壤中生物的死亡、土壤流失、步道寬度增加、植群根系裸露、路基塌陷等環境的影響。此外,其他不當的遊客行為也嚴重影響生態環境,例如登山健行所遺留的垃圾,尤其在高山地區,這些垃圾可能歷經數十年都不易分解腐壞;而隨意在樹上留下刻痕及破壞公共設施、歷史遺址等行為,也是步道常見的衝擊。

『讓陽光灑落身上、讓溪水穿足而過』,美麗的山林環境可以讓我們在接近自然的過程中,進一步欣賞、體驗到更多美好的事物,讓我們重新省視人類在自然環境裡的角色與定位,因此山林的保護應是全民應有的責任與義務。為降低民眾對自然環境的衝突與破壞,『無痕山林』的友善環境行為,應廣泛被全民所認同及推動,藉由有環境責任感的旅遊方式,讓國人共同為台灣美好的山林盡一份心力。

無痕山林運動 http://nec.forest.gov.tw/LNT/lnt.aspx

文 / 無痕山林運動執行委員會及林務局