環境觀點‎ > ‎人禾推薦‎ > ‎2008‎ > ‎

20080830 33年後的意外重逢:火炎山的老照片記憶

    傳說中火炎山上有很多猴子,甚至有白猴,33年前的火炎山對三義居民來說,就只是一座很自然的、會『崩』的山,就是因為會崩、危險,小孩子都不會到西邊的山上活動,當然也因為會崩、危險且被大人禁止,大家對火炎山的原始風貌除了很自然的伴我們成長之外,不免也多一份『好奇』。

    某年過年的年初4,彭家爸爸心血來潮,說要帶我們去爬火炎山,一家老小興奮不已,除了換鞋子,以前的人上山很像不需要什麼裝備,就地取材的野生食物也很多,當然以前的『放山』小孩比較耐『當』ㄉㄤˋ。

 

    時隔33年,該從哪一條路上去,每個影中人都無法確定,不知道路在哪?因為弟妹年紀小,年代久遠,印象早已模糊,依稀記得,因為過年老爸也不曾帶我們出遊,20歲的我,除了興奮之外,也不忘去租照相機(當時很少人家裡有相機),為弟妹及家人留下這珍貴的火炎山之旅。

 

    爬上山,幸好沒裝備,衣服一件一件的脫,不知往哪放,一路上很像在探險,不爬到頂不罷休,到底火炎山上有什麼?結果,除了一般山上常見的昆蟲、植物、樹木花草之外,並未見到半隻猴子,大家有點失望,爬到山頂了再翻過山,老爸說可以到海線,但沒有路,一家老小在山頂停留很久,走來走去、看來看去,心中想的是一樣的事情,海線是什麼情形?猴子在哪?為什麼會有貝殼?為什麼有吊鋼所的柱子?這些問題,沒有得到解答,下山前老爸叫我們集合拍照留念,弟弟很失望沒看到猴子,卻相中一棵很大棵的松樹,大家不約而同的全爬上樹,沒看到猴子,那就自己爬,過過乾癮也好。

  

    事隔33年,接觸了火炎山生態解說課程研習,方知,原來馬尾松這麼珍貴稀有,這麼大棵,更值得,很想回去找這棵松樹,我們並不知道什麼馬尾松,不過就是ㄧ棵還滿好爬的松樹,年代已久遠,經過數十年天然災害的無情摧殘及動植物病蟲害的感染,今非昔比,想當年,火炎山崩地段,如果要下去是要往下約一層樓才撿的到石頭,而今卻要往上爬一層樓才撿的到石頭。(原:是要往下約一層樓才下的去撿石頭,而今卻要往上爬一層樓才爬的上去撿石頭) 馬尾松很特別嗎?不是到處都是嗎? 而且還這麼大棵耶!唉!松材線蟲這麼厲害嗎? 33年後找一棵馬尾松的苗都很難,火炎山戶外課程最後一堂課在稜線上,學員們發表個人心得,我和三妹金玉、六妹懷玉的心情跟大家很不ㄧ樣,沒想到當我們第二次爬火炎山居然是33年後,而且環境的改變方知自然界的自然生態這麼的珍貴,為了找這一張照片找了數月,因為自從『那時候』大家有看到,然後就不知道『它』在哪裡,當時弟妹還小沒留住照片,而今老爸已於五年前往生,老媽也高齡80,最近卻因為找東西不小心找到這張久違了30幾年的照片,也不知它對火炎山森態館有無相關,很興奮的拿去火炎山森態館給沛志看,因為研習中,我和沛志說了33年前爬火炎山的故事,和那一棵令我們永難忘懷的馬尾松,最奇特的還是馬尾松樹上的『影中人』。

-----------------------------------------------------------------------------

撰文時間:97812

筆者:彭真玉 (火炎山森林生態教育館解說員)

拍攝地:三義火炎山頂一隅~馬尾松樹下

拍攝時間:民國64年春節(年初四)

掌鏡人:彭家爸爸(彭方良先生為前三義鄉廣盛村村長)

Comments