秋風預備起~「與灰面鵟鷹有約」活動開跑!

       為了推廣猛禽保育,同時讓民眾親身參與一年一度灰面鵟鷹的南遷盛會,由林務局羅東林區管理處與宜蘭縣野鳥協會合作,於100年9月10日(六)下午2點至4點假員山生態教育館辦理「與灰面鵟鷹有約」系列活動,活動由宜蘭縣野鳥學會講師分享灰面鵟鷹與其他日行性猛禽在宜蘭的觀察心得,藉由高倍數望遠鏡所拍攝的猛禽精彩照片,拉近人與猛禽的距離,認識這些傲視群鳥的空中王者,一探牠們的遷移之謎,其後再由鳥會義工於9月11日、10月2日(上午9點員山生態教育館集合)帶領至員山鄉境內山區欣賞猛禽的王者之風。

       「灰面鵟鷹」俗稱灰面鷲,是野生動物保育法上的珍貴稀有野生動物,一種具有遷移習性的日行性猛禽。灰面鵟鷹每年會進行2次的長途旅行,第一次是秋天時離開繁殖地飛往中南半島、菲律賓、婆羅州、蘇拉威西及新幾內亞等渡冬地;另一次就是到了春天離開度冬地,回到繁殖地中北韓邊境或吉林長白山區孕育下一代。遷移歷時最長為8個月,最遠的遷移距離約為9,000多公里,而台灣正是牠們南來北往的重要遷徙路徑。

       秋天在台灣著名的賞鷹地點為恆春半島的滿州、社頂地區,近年因各地賞鳥人對猛禽保育的關注,也持續發現各地合適賞鷹的地點。宜蘭縣野鳥學會與員山生態教育館於今年聯合推出的「與鳥有約」系列活動之四「與灰面鵟鷹有約」,希望藉由賞鷹活動讓民眾認識猛禽保育的重要性。「與鳥有約」活動依照各自季節適宜觀察的鳥類為活動主題:4月由鳥類攝影達人分享生態攝影技巧與甘苦談。5月由長期觀察彩鷸的余遠猛老師以感性與理性的方式分享其彩鷸生態紀錄。6月則是將小燕鷗視為情人的洪慧意老師分享用影像紀錄小燕鷗寶寶的成長故事。9月開始是赤腹鷹、灰面鵟鷹等日行性猛禽過境的季節,邀請民眾一同站上員山鄉的山頭「與灰面鵟鷹有約」,此活動免費不需事先報名,但需自備交通與保險,歡迎老朋友、新朋友一起來「與灰面鵟鷹有約」。詳細活動訊息,可參考員山生態教育館網站(http://yuanshan-elc.blogspot.com)、宜蘭縣野鳥學會網站(http://wildbird.e-land.gov.tw/wildbird/)、林務局羅東林區管理處網站(http://loudong.forest.gov.tw)、人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或以電話(03)922-4307、電子郵件ys.service@eeft.org.tw向員山生態教育館洽詢。