重現人與自然的和諧共生 貢寮水梯田生態復育

林務局、人禾環境倫理發展基金會 2011年9月7日新聞稿

     久違的青鱂魚與黃腹細蟌在貢寮剛復育完成的水梯田重現蹤跡了!

       最近引發熱愛自然朋友熱烈討論的紀錄片「戀戀火金姑」,影片是以螢火蟲的生活史為中心,連結了棲地中的田螺、形形色色的水生昆蟲,魚類及兩棲、爬蟲類,讓許多人訝異於水梯田怎會有如此豐美的生態!事實上,在新北市的貢寮山區,也「藏」著同樣鮮為人知的生態場景。

       林務局與人禾環境倫理發展基金會,今天在景色壯麗的貢寮吉林村山區,首度公開了今年起在當地結合聚落農民推動水梯田生態復育與友善環境無藥耕作的成果。                                                                  

       往貢寮山區現場層疊的梯田放眼望去,到處可見已極為稀有的水生植物--小穀精草。被當作水域環境指標生物的豆娘與蜻蜓這類蜻蛉目昆蟲,在今年環境復育後,就已發現了多達50餘種,接近台灣蜻蜓種數的一半。 

       其中極為稀有的黃腹細蟌,在水梯田生態環境復育後,快速擴增為3個穩定的族群,其中1處稻田還曾在小小的1分地上觀察到超過100隻的驚人數量,目前貢寮水梯田已成為黃腹細蟌穩定的分布區域。 

       在當地還有一處已廢耕多年的梯田,今年重新整理後只蓄水營造濕地生態而未耕作,田中滿佈自然長出的鴨舌草,田中則已成功復育了在野外幾近絕種的青鱂魚,種源是來自貢寮其它濕地的殘存族群。

       林務局表示,人禾基金會已訪問了老農對青鱂魚分佈的記憶,未來希望藉由重新復育的蓄水梯田,逐步將青鱂魚引回原有分布區域,重建在貢寮的野外族群。 

       值得一提的是,林務局與人禾基金會還公開了今年貢寮水梯田環境復育後所生產稻米製作而成的「和禾米香」,咬在口中的米香,除了獨特的香氣,背後還有一段充滿濃濃人情味的故事。 

       原來雙溪街上有家五十年歷史的海山餅店,不僅在雙溪、貢寮擁有一群死忠的老客戶,近年也深獲遊客歡迎。返家掌業的年輕老闆林偉雄夫婦,得知這次的水梯田復育計畫後,決定以行動支持--全數採購貢寮友善梯田米製成米香,希望能讓家鄉稻米的生產更健康,也讓米香傳遞開來。這款結合老店濃郁鄉情與貢寮豐美生態的米香,也成為傳統糕餅店帶動社群支持生態農業的首例。 

       林務局指出,水田本就是臺灣典型的濕地環境,而位於丘陵與山區的水梯田,由於是濕地與森林兩個不同生態系的交會帶,生態學上的邊際效應使她擁有更豐富的物種多樣性。但由於農村高齡化與年輕人口外流,水梯田在人們還來不及認識她的多元化價值前,多半已因休、廢耕而陸化,不但損及農田生態系的生物多樣性,引發水資源枯竭的危機,原本伴隨梯田耕作而生的文化與地景也難以維持。 

       林務局進一步表示,「貢寮水梯田生態復育計畫」是結合民間團體以生態勞務委託的概念,邀請農民協助將所屬的水梯田重新蓄水與維護或進行無藥耕作,共同參與濕地生態環境復育工作。而在生態復育後,最終還是要能回饋到農民的生活與生計,才能永續發展,因而林務局與人禾基金會除了將協助貢寮水梯田農產品的行銷,也將輔導社區善用生態資源,發展有限度的學習型生態旅遊。想預購和禾米香,可至新北市雙溪區海山餅店(新北市雙溪區中華路2號),或透過「貢寮‧水‧梯田 」部落格(http://kongaliao-water-terrace.blogspot.com/ )專頁網購。


黃腹細蟌小檔案:是一種小型豆娘,屬蜻蛉目、細蟌科,以往普遍棲息於臺灣潔淨無毒的水田環境,但自1978年後即有30年的時間沒有任何紀錄,近年在貢寮及石門山區濕地才有零星族群再次被發現。

圖 黃腹細蟌停在友善耕作的稻穗上

青鱂魚小檔案:小型淡水魚,農民暱稱其為「三界娘仔」,以往廣佈於水質良好、植被豐富的水田、池塘與溝渠等靜止與緩流水域,但在大肚魚及其他外來魚種被引入台灣後,分佈急遽縮減,野外族群已極為稀少。

圖 青鱂魚