從員山出發,保育台灣珍貴稀有的水生植物
 
2011年4月1日羅東林區管理處新聞稿
 
羅東林區管理處員山生態教育館於3月23日辦理專業研習活動「水生植物的生態與保育」。當天計有35位羅東處人員以及參與社區林業的夥伴熱情參與,講師則由長期觀察水生植物的林春吉先生進行精彩的經驗分享。林春吉先生以精彩的投影片分享水生植物的照片,作為研習課程的開場,說明幾種人類生活中不可或缺的水生植物以及水生植物的定義,也介紹了台灣少見的水生植物,其中如:蓴菜、分株假紫萁等,這些珍貴的水生植物在台灣的野外分佈僅侷限在宜蘭山區埤塘中,由此可知宜蘭的水域環境對台灣水生植物的存續而言,佔有十分重要的地位。
 
戶外課程實地走訪員山鄉的周遭水域,觀察數種獨特且稀有水生植物的原始生育地環境,並從中瞭解,這些早期生存在宜蘭埤塘的水生植物正面臨興建道路或土地開發、水稻休耕、外來入侵種、除草劑、溝渠水泥化及過度採集等行為所造成的水域生態環境劣化,導致水生植物的族群分佈範圍縮小、族群數量減小甚至面臨瀕臨絕種的威脅。為維護這些珍貴植物完整的生態環境,林務局羅東林區管理處在早年依據文化資產保存法,將轄區內幾處動植物原始且豐富的生態環境劃設為自然保留區,如:南澳闊葉林自然保留區等等,期能完善保育這些動植物及其生長環境。