親子同樂的冬季盛會 員山森林生態館「森林員遊會」勁好玩
 
2010年12月28日羅東林區管理處新聞稿

       在時序入冬的時節裡,員山森林生態館特別舉辦了適合大小朋友一起參與的「森林員遊會」活動,12月5日到6日為期兩天的系列活動中,不少家庭帶著全家大小參與,在員山森林生態館度過一個輕鬆好玩的週末。

       「水草編織手工課」教導民眾不用任何接著劑,配合簡單的手編原則和技法,僅用四根乾燥後的大甲藺就編出維妙維肖的小鹿、小狗造型,成了可愛有趣的另類擺飾,獲得許多民眾迴響。而說故事活動中加入的互動小遊戲,引發參與活動的親子們思考生態環境的改變對生物所造成的影響。第二天的「老林業與舊鐵道的對話」講座,除了帶領民眾進入懷舊簡樸的年代、認識許多已退役的林場蒸汽機關車外,也邀請到幾位曾在太平山工作的耆老,藉由口述分享他們林業生產時期的生活記憶。至於壓軸的「第一次認木材就上手」講座,則為大家介紹針闊葉樹種的特性、木材的各部位名稱及不同斷面的紋理差異等木材知識,並讓民眾用放大鏡實際觀看木材標本的色澤和管胞形狀,其中的「聞香辨樹」猜題遊戲,讓參與者透過嗅聞木材的氣味,加深對不同樹種的認識。民眾在遊玩中學習,亦發揮了寓教於樂的精神。

       員山森林生態館藉由「森林員遊會」的系列活動,帶給大家一個好看、好玩的冬季同樂會,同時也傳達出林業文化的發展歷程,啟發民眾對自然環境保育的重視。詳細活動照片訊息,可參考員山森林生態館網站(http://yuanshan-elc.blogspot.com)、林務局羅東林區管理處網站(http://loudong.forest.gov.tw)、人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或以電話(03)9224307及電子郵件ys.service@eeft.org.tw洽詢。