「林場同學會」懷舊細說老故事
 
2010年12月8日羅東林區管理處新聞稿

       羅東林區管理處即將於12月11日(六)舉辦「林場同學會」,活動當日中午12:30~13:30報到,讓老同學們找到彼此,看著老照片,說說老故事;下午13:30~15:00並邀請到被喻為「台灣文學國寶」的黃春明大師蒞臨現場,述說發生在50年代的那些羅東人、事、物;15:00~16:00讓老同學老員工們帶著你我一同漫步林場,回憶當年。羅東林區管理處邀請有興趣的大眾親臨現場,一同回味那個充滿懷舊氛圍及人情味的羅東歷史。

       在過去,羅東因為林場而檜香瀰漫。這股特殊的香味來自製材廠裁鋸木材,紅檜鋸木後的殘屑入灶燃燒,以及孩童搶剝樹皮加以日曬後而產生的香氣,陣陣香氣環繞人們的生活,是十分道地的「羅東味」。而被喻為「台灣文學國寶」的黃春明先生是道地的宜蘭人,因著對宜蘭鄉土極深的情感,故其文學作品包含「羅東味」、「鑼」、「看海的日子」、「青番公的故事」等等皆以羅東為故事背景,作品中也充滿了濃濃的「羅東味」。
       「林場同學會」當天活動除了有黃春明大師說故事外,會後也有與老林場生活息息相關的退休人員,包括「林場幼稚園園長」方碧玉、「幼稚園同學」劉淑芬、「醫護室樂劑師」楊賜宜等人,與參加民眾共同漫步在現今的羅東林場,一同回憶歷史氛圍,述說一篇篇動人的林場故事。活動詳情請參考(http://luodong-nec.blogspot.com)、羅東林區管理處網站(http://luodong.forest.gov.tw)及人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或來電羅東自然教育中心(03)9540-823洽詢。