環境觀點‎ > ‎人禾新聞‎ > ‎2009‎ > ‎

20091120 林業歷史的紀錄時刻—林鐵中華號小姐古今版相遇在員山森林生態館

羅東林區管理處新聞稿
      宜蘭縣員山鄉的「員山森林生態館」展示許多太平山林業興盛時期的老照片。其中,1973年台灣鐵路局考核太平山森林鐵路時,為當時服務於「中華號特快車」的「中華號小姐」留下一張照片,成為開館以來詢問度最高的一幅。近日,「中華號小姐」本人突然現身員山森林生態館,風采依舊,她追憶起當年林業老故事,更讓現場響起熱烈的掌聲!

      日前,王小姐經友人告知來到員山森林生態館,並向工作人員表明自己就是老照片裡的「中華號小姐」,讓所有人都興奮不已!1971年王小姐適逢雙十年華,經過嚴格挑選之後才得以加入「中華號特快車」的營運,往返於太平山森林鐵道羅東站與土場之間,1973年台灣鐵路局考核太平山森林鐵路拍下照片,流傳至今。如今,王小姐風采依舊、笑容可掬,由女兒們陪同前來回顧當年風光場景,並與眾人分享參與太平山林業盛事的點點滴滴,讓參觀遊客深深感受那段輝煌的歷史。

      繼遊客在老照片展示中找到阿爸的身影之後,「中華號小姐」也隨後出現,員山森林生態館期待其他老照片中的人物,都來追憶當年風采、一起話當年!宜蘭秋冬多雨,特別合適走入室內展館取代戶外活動,尋訪林業歷史的意外驚喜,更有機會發覺親友的歷史身影!員山森林生態館位於宜蘭縣員山鄉員山路一段163號,歡迎團體預約導覽解說,亦受理家族團體預約,歡迎民眾至員山森林生態館網站
http://yuanshan-elc.blogspot.com下載預約單,或以電話(03)9224307洽詢。