環境觀點‎ > ‎人禾新聞‎ > ‎2009‎ > ‎

20090611 內雙溪森林自然公園轉型「自然中心」 精彩戶外教學課程敬請期待

臺北市政府產業發展局新聞稿

內雙溪森林自然公園是臺北市最大的森林自然公園,臺北市政府產業發展局計畫將之轉型為「內雙溪森林自然中心」,並率先推出98學年度國中小校外教學活動方案,運用內雙溪的環境資源特色,以森林生態系及生物多樣性為主軸,設計符合各年段學習目標的環境教育課程,暑假之前就可以接受報名。

 

內雙溪森林自然公園位於臺北市士林區溪山里,特殊的氣候條件創造了豐富的生態與地形,是臺北市相當珍貴的自然資產,因而贏得「臺北小溪頭」的美名。園區範圍內的大崙頭山森林步道、大崙頭自然步道、碧溪自然步道、樹木標本園、溪山苗圃、森林藥用植物園等,都提供民眾親近森林絕佳的介面,更是國中小學生進行森林主題戶外教學的最佳場域。

 

產業發展局表示,為因應全球環境教育發展趨勢、提供市民優質的環境學習場域及戶外遊憩體驗,並配合本局「臺北小溪頭專案」,本園區計畫將轉型成立「內雙溪森林自然中心」。今年度委託人禾環境倫理發展基金會執行「內雙溪森林自然中心生態環境教育推廣計畫」,針對國中78年級學生推出「訪問森林服務公司—認識森林生物多樣性」戶外教學課程,藉由戶外觀察與探索、遊戲課程的組合,建立森林生物多樣性的概念與觀察技能,並體認生物多樣性的價值。同時針對國小56年級學生推出「繽紛的森林社區—認識森林生態系」戶外教學課程,由講座及戶外觀察,認識森林生態系的組成,並藉由觀察後的遊戲,進一步體驗生態系的變遷演替與生物間環環相扣的關係。

 

國中小的戶外教學課程方案即將於暑假前正式推出,方便學校老師安排98學年度上學期的戶外教學行程。除需交通、午餐自理外,活動全程免費,報名9月份場次者還可獲得交通補助。另外將同步推出教師研習課程,搭配教案資源的釋出,提供教師深入瞭解內雙溪森林自然中心的資源特性,與戶外教學教案的帶領方式,以利未來戶外教學的應用。

 

「內雙溪森林自然中心生態環境教育推廣計畫」的課程方案內容與報名訊息,即將於近日在內雙溪森林自然中心部落格與臺北市政府產業發展局網站公告,同時提供暑期主題活動服務,請民眾密切注意。

 

聯絡人:聘用技術員曾煥玫

聯絡電話:2725-6586