環境觀點‎ > ‎人禾新聞‎ > ‎2009‎ > ‎

20090424 開啟蘭陽自然體驗與生態旅遊野趣 員山森林生態教育館4月28日正式揭幕

 
羅東林區管理處新聞稿
       員山森林生態館在各界引頸期待中,將於4月28日正式開幕。除了以林業歷史、森林生態、社區林業、生態旅遊四大互動式主題展示與大眾見面,更將同步推出「員山捎來的消息-明信片傳情活動」以及「追瓦特的孩子-親子生態體驗營隊」,結合館內展示與周邊自然資源,讓員山森林生態館的功能更加活絡,成為大眾認識蘭陽自然之美的窗口。

       員山森林生態館原是蘭陽林區管理處的員山工作站,當工作站隨著時代變遷褪去原始功能,羅東林管處將這個空間規劃成為兼具環境教育與休閒遊憩功能的生態教育館,更由於該館坐落於台七線上,是遊客前往太平山森林遊樂區、福山植物園、雙連埤等熱門遊憩點的必經之路,也是周邊森林步道及生態旅遊資訊的轉介中心,地理因素使之成為大眾體驗員山風情、認識蘭陽之美的起點。

       員山森林生態館是一棟兩層樓的建築,一樓入館後映入眼簾的是由3D效果呈現的太平山四季景致,通過太平山林業變化的歷史廊道後,可搭乘模擬實物大小的蹦蹦車,可上車觀賞太平山森林火車的沿途景致,最後進入森林生態展示區,透過視覺、嗅覺、觸覺、聽覺的體驗,認識森林中萬物的奧秘。二樓則設有視聽室,播放多元主題影片,也提供各式會議及活動使用,展示空間則介紹員山臨近諸多景點及十六條森林步道,還有七個發展社區林業有成的特色社區,館內均備有詳細的旅遊訊息及地圖解說,提供民眾最立即的諮詢服務。

       員山森林生態館每周二至周日上午九點至下午五點開放,農曆除夕、初一及每週一休館,遇國定假日則順延一天,歡迎團體預約導覽解說。本館同時從今年起委託人禾環境倫理發展基金會經營管理,結合館內既有的展示設施,針對不同的服務對象,規劃各式優質的活動方案,開幕後隨即推出「員山捎來的消息-明信片傳情活動」以及「追瓦特的孩子-親子生態體驗營隊」,未來還有更多親子生態體驗活動、學校校外教學課程方案、生物多樣性專業成長研習等,在寓教於樂中提供大眾生態教育的最佳選擇。

       員山森林生態館的開放資訊、導覽預約、活動訊息等,均可在員山森林生態館部落格網站(
http://yuanshan-elc.blogspot.com/)、羅東林區管理處網站(http://loudong.forest.gov.tw)及「Take it easy! 環境行動網」人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw)中獲取詳細訊息,或來電員山森林生態館(03)9224307洽詢。
 


本案聯絡人:
羅東林區管理處 育樂課 課長 林蒼蔡 03-9545114分機231
羅東林區管理處 育樂課 技正林香歷 03-9545114 分機247
人禾環境倫理發展基金會 員山森林生態館專案經理 薛濬瀛 03-9224307


(本館自2009年3月起
              由林務局羅東林管處委託人禾環境倫理發展基金會經營管理)