環境觀點‎ > ‎人禾新聞‎ > ‎2009‎ > ‎

20090414 自比梭羅 羅東自然教育中心「池畔散札」--邀請您五月微風中集體創作迎接

羅東林區管理處新聞稿
      羅東自然教育中心於生物繁衍的五月推出『池畔散札』活動,邀請民眾免費參加,透過繪畫、寫作、音樂等藝術形式,在貯木池畔以自然素材進行裝置藝術創作,並讓參加者自由發揮,以文學、音樂等表演情勢讚頌貯木池之美,仿照梭羅的「湖邊散記」,紀錄貯木池五月旺盛的生命力。

      過去,貯木池畔滿是機具運轉聲、工人手拿「株櫓」翻滾著木頭,許多人的生計在此運轉,隨著伐木事業的轉型,工人的喲喝聲雖已不復見,取而代之的卻是生生不息的自然景觀,走在台灣水龍上忙碌育雛的紅冠水雞、隨風飄舞的水柳花絮、佇立高點伺機捉魚的翠鳥……,將貯木池營造成類似梭羅在長銷超過一世紀的自然文學大作「湖濱散記」中所描述的瓦爾登湖情境。

      梭羅被譽為世界三大自然寫作大師,以文學創作呈現瓦爾登湖之美,「池畔散札」活動則要帶領民眾,自比梭羅,以文學及其他藝術創作形式,展現貯木池的生命力。參加者可選擇各自擅長的創作形式,運用各類型素材與器具,在貯木池畔就地取材,共同打造一項裝置藝術品,並在現場以文學、音樂等營造一場自然美學饗宴,讓參加者在貯木池的景致中自由揮灑,藝術品的最後呈現令人期待。

      『池畔散札』活動將於5月9日上午8:20-12:00舉行,活動全程免費,歡迎國小4年級以上之親子,或高中以上一般社會大眾報名參加。名額40人,額滿為止。活動詳情請參考林務局自然教育中心網站(
http://nec.forest.gov.tw)、羅東林區管理處網站(http://loudong.forest.gov.tw)及「Take it easy! 環境行動網」人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),可下載報名表,或來電羅東自然教育中心(03)9540-823或(03)954-5114轉244洽詢。

本案聯絡人:
羅東林區管理處 育樂課 課長 林蒼蔡 03-9545114分機231
羅東林區管理處 育樂課 技士 洪明蕙 03-9545114 分機244