環境觀點‎ > ‎人禾新聞‎ > ‎2008‎ > ‎

20081111 串聯十條解說經典路線 北觀解說志工即日起招募

北海岸及觀音山國家風景區管理處即日起招募解說志工,並於11月15、16、23日三天舉辦志工培訓,整合志願服務人力資源,授以北海岸及觀音山自然、人文、生態、景觀相關知能,並且透過解說技巧的訓練,提升解說服務品質,更深入地傳達北海岸及觀音山多元的環教及遊憩資訊。北觀處解說志工訓練從即日起開始報名,無論是否領有志願服務證及服務紀錄冊,都歡迎加入北觀處的解說團隊。

濱海公路沿著八里到萬里綿延著依山傍水的風光,並造就北海岸及觀音山國家風景區多元的人文、產業特色。北觀處於近日完成了10條解說遊程的規劃:觀音山文化巡禮、觀音山生態之旅、三芝人文產業巡禮、石門海濱之旅、海島最北行、石門山野風水遊、金山海角行、金山磺泉海風遊、金包里老街巡禮、萬里海角漁港遊,涵誘F觀音山、三芝、石門、金山、萬里的重要景點及特色,作為帶隊解說最經典的行程。

北觀處同時依據10條解說路線設計了解說教案及學習單,透過主題式的導覽行程、精心規劃的串聯包裝、符合不同服務對象的方案設計,更有效地傳達海岸及觀音山的遊憩價值與深度。同時,符合學校教育教學目標的教案與學習單設計,更能有效與學校教育結合,推廣北海岸的自然與人文特殊性。

北觀處解說志工將成為推廣解說遊程、教案與學習單的生力軍。為期三天的培訓課程中特別邀請到中華大自然教育推廣協會理事長劉祥孚、台灣土地倫理發展協會秘書長陳健一、台大地理環境資源學系助理教授李建堂、中研院生物多樣性研究中心博士後研究員廖運志、常民文化創辦人劉還月等資深講師,進行兩天的日內講座及一日的戶外考察,強化解說人員對環境資源的解說運用。

北海岸及觀音山國家風景區解說志工從即日開始招募,11月15、16、23日展開訓練,歡迎18歲以上有心參與環境解說、提升遊憩品質之鄰近社區居民、教師或大專院校青年報名參加,請至北觀處網站http://www.northguan-nsa.gov.tw或承辦單位人禾環境倫理發展基金會http://www.eeft.org.tw下載報名表,詳情請洽北觀處遊憩課(02)2498-8980、2636-4503,或人禾環境倫理發展基金會(02)2393-0102,eeft@eeft.org.tw

Comments