環境觀點‎ > ‎人禾新聞‎ > ‎2008‎ > ‎

20080827 中秋節當天空氣懸浮微粒、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳濃度持續攀升,晚上11點達高峰!

中秋不烤肉,減碳新生活的運動自8月14日起推動二週以來,已獲得超過200個以上的團體支持,超過3000位個人連署,迴響非常熱烈,令中華民國野鳥學會、全國所有鳥會以及蠻野心足生態協會、人禾環境倫理發展基金會、主婦聯盟環境保護基金會、中華民國自然步道協會、台灣蝴蝶保育學會、中華大自然教育推廣協會、彰化縣環境保護聯盟、野FUN生態實業公司、荒野保護協會、中華民國永續生態旅遊協會等NGO團體非常興奮。

知名企業及團體,如聯電電子、昇陽國際半導體、昆山旭泰電子、優仕網、勵馨基金會、中華民國消費者健康安全協會及台灣體育大學休閒產業經營學系等等,均參與團體連署。顯現減碳新生活的議題普遍受到社會關注,因此都贊同「中秋不烤肉」的新主張。

環保署監測發現, 96年中秋節當天午後,台灣空氣中懸浮微粒、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳濃度逐漸升高。晚上十一點達到最高,多數地區空氣達不良級,且要到隔天才慢慢恢復正常。

英國在台協會代表Edward Dallas指出,台灣佔全球的排碳量是1%,但是如果以人口平均而言,台灣每個人的排碳量是全球平均值的三倍。

中華鳥會理事長郭東會表示:台灣許多民眾中秋節在溪邊、公園綠地,甚至於在巷道家門口、騎樓、人行道烤肉,煙霧瀰漫,構成恐怖的景觀。有些政府單位還大搞萬人烤肉活動,烤肉的人互吸汙染,比自己單獨烤肉更可怕。呼籲各級政府單位今年取消大型烤肉活動,改以其他較環保的形式過中秋。荒野保護協會林耀國理事長也表示,希望今年中秋皎白的月不會被炭煙燻黑。

為了環境健康及身體健康,我們呼籲大家今年「中秋不烤肉,減碳新生活」,並上網連署支持,連署網站http://campaign.tw-npo.org/2008081300295500/index.php?serial=2008081300295500

Comments