環境觀點‎ > ‎人禾新聞‎ > ‎2008‎ > ‎

20080703 行政院農業委員會林務局97年自然教育中心聯合開幕,邀您一起瘋森林!

行政院農業委員會林務局新聞稿

因應全球環境教育發展趨勢,並持續推動維護森林生態、保育自然資源的核心價值,擁有台灣將近50%林地面積、國內最大的自然資源管理機關-行政院農業委員會林務局,運用現有的森林遊樂區、林業文化園區與生態教育園區,發展成國內自然教育中心,提供國人優質的學習環境與戶外遊憩體驗。繼去年(96年)東眼山自然教育中心成立後,今年7月起,羅東、八仙山、奧萬大、池南四個自然教育中心陸續成立,提供超過十萬個環境學習機會,改變過去民眾習以「靜態體驗方式」走入森林,轉為參與「動態的互動式活動」深度體驗森林生態人文之美,號召全民一同「瘋森林」。林務局同時推出「瘋森林-網路票選活動」,邀請民眾先透過網路探索自然教育中心的環境與活動,還有機會得大獎。

林務局指出,環境教育是近年全球發展的趨勢,在北美洲有五千所以上的自然教育中心、英國有三百所以上、澳洲昆士蘭省有二十五所、鄰近的日本也有一千所以上,自然教育中心可說是環境教育最佳的實踐場域,其成立係依循重視教育、專業團隊、地區特色、永續環境、服務品質、社區經營、全球思考和在地行動等七大原則所設立,以達成「保育、教育、研究、文化、遊憩」目標。

林務局表示,植基於過去林業經營的成果運用現有場域,發揮過去發展解說服務與體驗活動的經驗,建構國內自然教育中心系統,針對不同目標族群,規劃包括森林生態、林業文化、生態藝術、節能減碳、水資源保護等主題,設計戶外教學、主題活動、專業研習、環境解說等多樣化的課程方案,讓不同的對象都能找到合適的活動參與,並在森林的環境中師法自然、快樂學習。

林務局自然教育中心新成員陸續在今年七月開幕,首先登場的是7月4日花蓮池南自然教育中心,展現東部林業文化歷史及池南、鯉魚潭特有的自然生態環境,並融入生態美學,提供多元的活動選擇;其次是7月5日開幕的羅東自然教育中心,所在地羅東林業文化園區是林產業興盛時期太平山林場的重要轉運中心,保存日據時期至今的林業文化風采與鐵道文物,活動內容兼具人文與自然體驗;接著是7月19日奧萬大自然教育中心開幕,將引領民眾進入全台最美的楓紅林地,並以藝術家劉其偉關懷環境的精神為主軸,設計結合生態、藝術與探險活動,體驗不一樣的奧萬大森林之旅;最後是7月20日的八仙山自然教育中心,揭開日據時期擁有「台灣八景」美譽的八仙山,引領民眾體驗豐富的自然生態,以及水資源之美與重要性,謙虛地與大自然學習。

林務局說明,四個自然教育中心在七月開幕之後,隨即推出多樣的暑期活動,包括森林冒險王兒童夏令營、無痕山林小尖兵成長營、劉其偉生態藝術探險營、小小觀察家、自然偵察隊、探索一夏、森情彩蝶、湖濱散記、林業文化故事會本阿木伯歲月、原住民傳統技藝研習等,提供大眾、親子更多寓教於樂的休閒選擇。九月份開學之後,各中心將推出一系列戶外教學課程,銜接國中、小學九年一貫學程,結合學校教學領域能力指標,成為學校戶外教學之優質首選。同時,各中心也將依季節特色、在地節慶等,推出各類型主題活動與特別企畫,最新訊息都能在林務局自然教育中心網站 http://nec.forest.gov.tw 中瀏覽。

為了讓民眾先睹為快,在四個自然教育中心開幕之際,林務局同時推出「瘋森林-網路票選活動」。邀請民眾先上網瀏覽各中心的環境特色、活動方案,並於活動網站 http://www.eeft.org.tw/vote/index.htm 投下「最想前往的自然教育中心」以及「最想在森林裡從事的活動」,就有機會獲得望遠鏡、植物套書、貓頭鷹明信片及筆記本等大獎,活動時間至97年8月1日止。

最後,林務局表示:「強化森林自然教育,推展森林生態旅遊」是林務局推動森林育樂業務的方針,除維護森林健康、增加平地造林面積等積極做法外,近年來更進一步期望能將保育自然生態的理念,具體落實在全國民眾心中,並與先進國家環境學習中心蓬勃發展的世界趨勢接軌。」因此,林務局將以三年的時間,在每個林區管理處各設置一處自然教育中心,明年將預定成立的有嘉義觸口、屏東雙流及台東知本自然教育中心,共計達成八個自然教育中心的目標,以打造臺灣最完整的森林自然教育網絡。