環境觀點‎ > ‎人禾新聞‎ > ‎2007‎ > ‎

20071011 灰面鵟鷹過境高峰期就在本週末 單日過境量上看5,000

受到怪颱柯羅莎影響,被稱為「國慶鳥」的灰面鵟鷹(灰面鷲)的遷徙行程延遲,無法在國慶前大量報到。近日天候好轉,東北季風吹來,預估國慶後才是今年灰面鵟鷹過境的高峰期,本週末將是2007年賞鷹最佳的時機,單日過境量上看5,000,民眾不妨利用週末假期前往墾丁地區,體驗全球獨家的「亞洲鵟潮」!

根據統計資料,去年灰面鵟鷹過境的高峰期從10月5日就開始了,並於10月8日出現當年單日最大量,一日之內5,219隻灰面鵟鷹飛過墾丁上空。今年至國慶當日當天,只有累計6隻灰面鵟鷹過境,主要是受到天候因素影響,灰面鵟鷹的旅程不得不延後。

詭異秋颱柯羅莎移動路徑影響灰面鵟鷹的遷徙路徑,無論從宮古列島或從中國沿海南下的灰面鵟鷹,都不免受到柯羅莎的阻撓。為確保旅程的安全,遷徙鳥類必須在中途尋找庇護,因此今年灰面鵟鷹抵台的時間勢必因颱風的影響延後,以致今年國慶已過,還不見國慶鳥來同歡的局面。

然而近來全台天氣好轉,墾丁地區也已經轉晴,於前一個中繼站停泊的灰面鵟鷹已經動身繼續南下行程,而滯留在台灣避風雨的族群也開始出海往菲律賓方向移動。預估大量過境族群將在國慶之後陸續抵達台灣,預計本週末將是灰面鵟鷹過境的高峰期,每日過境數量上看3000至5000隻。

賞鷹高峰期間,民眾可前往屏東縣滿州鄉里德橋觀賞「落鷹」,也就是鷹群飛抵墾丁過夜的景象,最佳觀賞時間為下午3點到日落之間。若計畫觀賞「起鷹」時鷹群利用上升氣流升空,形成「鷹柱」的壯觀景象,不妨起個大早,從日出到上午11點之間都有可能目睹,社頂公園凌霄亭是最熱門的賞鷹點。

由人禾環境倫理發展基金會和台灣猛禽研究會合辦的「亞洲鵟潮 全民估量王」活動也隨著鷹群的報到達到高潮!民眾除了到墾丁賞鷹之外,亦可上活動網站(
http://www.eeft.org.tw/buzzard/)預測今年有多少灰面鵟鷹過境台灣,猜得越接近,越有機會可以得到小墾丁牛仔度假村、國立海洋生物博物館等單位所提供的大獎。預測活動到10月20日截止,歡迎民眾踴躍上網預測,並前進「亞洲鵟潮BuzzardLOG」(http://blog.yam.com/buzzard/),關心「鷹雄」們的動向!