開路,不是我們唯一的路!

文-人禾環境倫理發展基金會 副執行長 - 劉冠妙

天羅地網台灣路

根據交通部公路總局的統計資料,91年至99年間,全台多了800公里的公路,這樣的長度已足以繞全台海岸線2/3圈(台灣海岸線全長約1,141公里),而這只是8年間「成長」的公路數而已。以台灣面積35,788平方公里計算,每一平方公里的範圍內就有0.58公里大小不等的公路存在,這樣的公路密度真可謂天羅地網,台灣幾乎沒有公路到不了的地方。

表、全台公路公里數

 

全台公路公里數

當年新增公里數

99年止新增公里數

91

20,026

 

800

92

20,075

49

752

93

20,092

18

734

94

20,149

57

677

95

20,270

121

557

96

20,429

159

397

97

20,485

56

341

98

20,805

320

22

99

20,827

22

/

資料來源:交通部公路總局統計資料(http://www.thb.gov.tw/TM/Default.aspx),筆者整理。

 

開路,萬能!?

  台灣人愛開路不是沒有原因的。

一,   我們有驚人的汽機車數量
以全台灣2,317萬人來算,平均每4人就有1輛小客車,平均1.5個人就有1輛機車(見下表全台汽機車數量表)。這麼多的車總得有地方跑。於是,不斷開路,疏解交通流量,把車子和人更快更穩送到目的地,成為政府取悅百姓看得到的重大業績。

   

表、20115月全台汽機車數量表

總計(輛)

大客車

大貨車

小客車

小貨車

特種車

機器腳踏車

21,909,693

29,371

162,465

5,864,421

840,929

49,699

14,962,808

資料來源:交通部公路總局統計資料,筆者整理

http://www.thb.gov.tw/TM/Default.aspx


二,   不論如何,給我一條可以「安全回家」的路
  不論是挑戰台灣脆弱地質本質的蘇花高或是蘇花快,或是據說會影響20萬淡水三芝當地用路人「生命安全」的「淡水河北側沿河平面道路」(淡北快速道路第一期替代方案),「平安回家」成了人人都能用的道德脅迫。而通過蘇花公路段那脆弱地質區域或「紅樹林自然保育區」等地區所可能造成的環境影響,或是修築過程中的生物干擾、開通後的路死(roadkill)所造成的高死亡率、改變動物行為、干擾動物生存的環境、以及改變原有居民對自然資源的利用方式等這些理由,都抵不上「人們」要「安全回家」這「挾天子以令諸侯」超好用的綁架工具,它成為開發道路最好的理由。


三,   道路帶來的經濟發展是公開的秘密
  雪山隧道對宜蘭的發展即是一例。根據宜蘭縣政府稅捐處統計,雪隧通車後1年內,遊客人次比通車前大幅成長45.67%,增加約有133萬人次之多,連帶創造的投資收益也有250億元,而這些數字裡並沒有算到農田景觀消失、生活品質降低、地下水涵養、垃圾處理的成本。有了雪隧的案例,不難想像台266公里的旭海至南田段,在環評「有條件通過」下將以頭過身就過的心態開發,在隱晦卻心知肚明的經濟誘因下,未來接上旭海至佳樂水段後,將台東和墾丁的觀光人潮連接起來。礫石作為開發工程的砂石原料很值錢,掮客的土地可以增值脫手,觀光業者繼續大賺觀光客的錢財,這些經濟發展的吸引力,讓人被金錢矇蔽了雙眼,選擇性遺忘阿朗壹千年古道的山海傳奇。

 

與國際趨勢反其道而行

628日,中國時報的新聞中出現一篇「歐洲城市設限 迫開車族棄車」的國際新聞,指出正當全球各城市努力為汽車駕駛人開路,提供便利汽車行駛環境之時,歐洲各城市卻反其道而行,千方百計要讓開車進市區的人付出高昂代價,忍受百般折騰,迫使駕駛人改採其它對環境較無害、對行人與居民較友善的交通方式。反觀台灣,我們非但不對台灣過多的公路、車輛及用路行為採取限制動作,甚至藉由不斷開發道路,創造「更快速、更便利」的公路網絡,變相鼓勵開車族長驅直入,在台灣這塊因公路開發而日漸零碎化的土地上快速移動。

 

有沒有別的選擇

  忍不住想問,我們要的是新思維還是舊思維?是順應自然還是人定勝天?是永續政策還是短視近利?是綠色經濟還是無限制開發?開路絕對不是走向未來唯一的路,我們需要的是開路之外的新思維。

除了管控汽機車數量外,提供穩定運作的大眾運輸系統、支持偏遠地區的公眾運輸,都有助於減少車輛的使用,相對減少道路開發的壓力。改變國人的旅遊習慣,獎勵深入在地、樂活慢遊、生態旅遊等深度旅遊的方式,適度改變人們來去匆匆的速食旅遊習慣,如此一來開一條快速到達的路,或許也就不再那麼必要。至於開一條安全回家的路以及對美好生活的期待,是真實而美好的願望,但也絕非只靠建造一條道路就能實現,畢竟,在地質如此年輕脆弱、核電廠屬(數)一屬二(屬三還屬四)的台灣,要「一條安全回家的路」,我們要努力的可不只建造一條路而已呢!

 

照片來源:引自環境資訊中心-攝影 陳錦桐

資料來源

n          環境資訊中心2011119日台北訊   
          特約記者廖靜蕙報導「危及紅樹林保留區 專家反對淡北快速道」新北市議員鄭戴麗香發言
          http://e-info.org.tw/node/62955

n           中國時報新聞消息2011/6/29擷錄 http://news.chinatimes.com/world/50406337/112011062800152.html

n           交通部公路總局   http://www.thb.gov.tw/TM/Default.aspx

n           蘇花高速公路與生態 楊懿如   http://ecology.org.tw/publication/16/road16-3.htm

n           蘇花高挑戰了什麼? 廖本全   http://ecology.org.tw/publication/16/road16-2.htm

n           被忽略的一群道路開發犧牲者 巫奇勳 http://ecology.org.tw/publication/16/road16-9.htm