小島上的小小經濟學
 
文/員山森林生態館 專案執行 - 謝佳玲
圖/人禾 - 劉冠妙@成龍濕地
 
從前從前有一個小島
住在這小島上的人非常聰明又勤勞
他們從別的大島帶來許多的原料
經過聰明的設計與勤勞的工作將這些原料變成了精美的產品
再把這些產品拿到大島上賣
用這樣的方法賺了很多錢
靠著這些錢養家活口孕育下一代

經過了幾些年
這些聰明又勤勞的人的孩子也都長大了
也想要學習上一代的方法賺錢養家
這時發現不只是自己會學習這樣的賺錢方式
別的小島已經在用這樣的方式在賺錢
而且他們賣出去的價格比自己小島的更便宜
小島的人在想:要是用以前的作法,可能會沒辦法養家活口
所以不斷的思考接下來要怎麼辦?

同時小島上的人也發現
以前把原料變成產品的過程已經消耗了許多小島上乾淨的空氣與潔淨的水
小島非常的小,自然資源不多
所以能讓小島的人維持健康的自然資源變得相當重要
因此他們開始重新把賣產品所賺得的錢
以及乾淨的水與潔淨的空氣放在天平上比一比
有人說製造這些產品的過程中讓更多的人可以養家活口
所以在製造產品上加碼
有人說可以安心無慮的大口呼吸、大口吃食物是重要的
所以在乾淨的水與潔淨的空氣上加碼

你呢?一同生活在這個小島的你,是在那一邊加碼呢?
還是希望在養家活口的同時可以大口呼吸新鮮空氣、可以安心吃下每餐的飯菜?
 
 
 
       「台灣錢淹腳目」的年代是筆者小時候的記憶,甚至還記得國立編譯館所編著的社會課課本上慎重介紹了什麼是「加工出口區」,以及接下來新竹科技園區的發展,台灣的經濟皆以出口為主要導向。是什麼原因讓小小的一個島可以運用小島上的資源達到如此的奇蹟?在全球化國際競爭下,小島要如何再創奇蹟?這是個有趣的問題,這個問題關係著小島上所有人的未來,因此是個小島上的人都在關注的重要問題。
 
      新興市場的崛起以及中國不只是成為世界的工廠,也已經成為世界的市場,製造業的發展情勢早已與「台灣錢淹腳目」的年代大大地不同。金融海嘯,台灣在央行總裁的掌舵下,算是平穩度過,然而亦有「民國100年大泡沫」一說,另有金融界的人士甚至提出在台幣匯率上的反省,建議需要思考一下是否要繼續為了協助台灣的出口,將台幣維持為弱勢貨幣?整個世界的產業與金融情勢的發展很快,在新興市場的競爭與已開發國家的貨幣攻勢下台灣已腹背受敵,正是急需快速調整自己的產業定位與發展方向的關鍵點。
 
      在這麼關鍵時刻的背景下,我們來看看國光石化一案。著眼於新興市場,把石化原料加工後出口,看似有利基,然而在台灣並沒有完整石化產業鏈的情況下,著眼全球化的競爭,國光石化廠的競爭力在哪裡?另外台灣的先天條件如:腹地狹小、人口稠密、水資源分配不均等,正是國光石化這次引發民間如此大反彈的重要因素。如此片段加工某一個階段的原料後出口的生意,首先無法帶動台灣相關產業發展,也就是只有單純國光石化這間廠賺外匯的效果,在國光石化將在外匯收益上所預期呈現的數值遠低於台灣整體環境所付出的價值時,正是台灣人民紛紛發聲並站上街頭所代表的價值判斷。
 
 
我們不一定能看到全部的事實,更多不同的觀點與資訊,需要大家更多的思考:
全國青年反國光石化聯盟
http://fangyuan-tache.blogspot.com/
石化政策環評公聽會 引爆「真假乙烯自給率」的論戰
溼地 石化 島嶼想像