發燒水議題-從金瓜寮溪談天然溪流功能服務
 
文/羅東自然教育中心 專案執行 - 黃紹庭
 

你知道你喝的水從哪裡來的嗎?水龍頭的管線像迷宮一樣,最後通到了水庫。

台北朋友的水資源大部分都來自翡翠水庫,翡翠水庫匯集了許多條溪流的溪水,其中一條叫做金瓜寮溪,入口位在北宜公路35.5公里處,發源於海拔610公尺的九芎根山,從黃櫸皮寮附近匯入北勢溪,沿途林相溪相完整,各類動植物不管是種類或是數量都非常豐富,堪稱是北台灣少見的天然溪流。

 

金瓜寮溪早期是泰雅族的獵場,漢人進駐開墾的時間相對來說較晚,而民國68年政府開始興建翡翠水庫後,限制了對於金瓜寮溪過度的開發,以及污水的排放,在金瓜寮溪流域設置了許多的小型淨水設備,以防止水源遭到破壞,這樣的政策也使得金瓜寮溪免於遭受像其他鄰近城鎮的溪流所受到的破壞。

 

而像金瓜寮溪這樣的天然溪流對於人類有什麼重要的關聯,是非常值得探討的一個重點,俗話說:飲水思源,我們每天不可能缺少的就是水,水是人類賴以維生的關鍵,而天然溪流就是提供我們這樣關鍵的場域,但是現在許多人們不管是直接或是間接的對我們賴以維生的關鍵造成了迫害,這種殺雞取卵的做法就是因為對於溪流的陌生與不了解,我們來看看溪流在人類生活中提供了什麼重要的服務:

 

一、提供水源,大自然在下雨的時候不會挑選地方落雨,所以許多的雨水降在森林裡,森林幫我們貯存了許多的水分,樹木吸收了一些水分,等到下次氣候乾燥時蒸散出來,森林裡的土壤也吸收水分,而過多水份有些貯存到了地下岩層變成了地下水,有些逕流到山中的溪流裡,而地下水脈在遇到破裂的岩層時,地下水也就流了出來,也流進了溪流,這些水,就是我們每天需要用到珍貴的淡水資源。

 

二、過濾水質,自然界的水常常不會像你手上那瓶蒸餾水一樣這麼純淨無雜質,尤其是暴雨過後,溪流中的水常常像泥漿一樣充滿泥沙以及各種雜質,而透過天然溪流的自淨作用之後,很快的可以還原成清澈的溪水,這就是因為溪流佈滿了大大小小的石塊、細沙,這些石塊細沙就像家裡的過濾機一樣幫我們把濁水一層一層的過濾乾淨,加上天然溪流裡面生長的植物,這些植物的根往往可以幫我們吸附住許多對人體有害的雜質,還有水中的微生物,幫我們分解吸收了過多的各種物質,溪水從上游流到下游,就像我們把水放進淨水器一樣完整的過濾了一次。

 

三、涵養水源,一個完整的天然溪流在水量驟減的時候,會因為滲透作用慢慢變成地下伏流,伏流水有些最後進入了河川下游匯集起來,有些進入了地下水脈,讓人們在乾旱的時候利用,而不會像人工的水泥蓄水池一樣,乾旱時水資源直接蒸發殆盡。四、穩定氣候,每次在夏天酷熱難耐的時候接近水邊,都能感受到一股沁涼的空氣襲面而來,這就是因為水的比熱較小以及溪流大小激流的流動可以帶走大量的熱空氣所致,所以如果居住的地方有天然溪流流經,在盛夏的時候就能有涼爽的環境,進而省下大筆的冷氣電費。

五、提供食物,溪流提供了許多動植物生長的環境,所有的動植物都需要水分,溪流直接提供了這個關鍵,也間接的提供了我們許多的食物,想想看,桌上一盤盤的佳餚,哪一道菜可以與水沒有關係?

 

六、提供建材,山中每每經過沖刷之後,把許多珍貴的砂石都沖到了溪流裡面,隨著水流到達了下游,這些砂石經過開採之後就變成了我們現在城市裡一棟一棟的摩天大樓,放眼望去,所有映入眼簾的建築都是溪流提供產出的。

 

七、遊憩服務,天然溪流美麗的景緻,沁涼的溪水,都是人們在遊憩活動時非常重要的環境,泡在溪水裡和魚蝦嬉戲,或是在溪畔大石上體驗姜太公垂釣的樂趣,都是愉快與令人難忘的遊憩經驗。

 

八、美學價值,溪流環境的美景,常常是騷人墨客與各種藝術創作者的靈感來源,譬如欣賞范寬的溪山行旅圖,吟詠張志和的漁歌子,都能體會天然溪流中耐人尋味的美學價值。

 

九、防止土石流等自然災害的發生,這對現今環境來說是非常重要的一環,從2001年開始台灣一年至少會有一天發生降雨量超過700公厘的暴雨,每年都有土石流的災情傳出,天然溪流的縱深的落棧地形以及蜿蜒的河道都可以為暴雨以及大量的土石提供高強度的緩衝,溪流的存在絕對不是土石流災害發生的元兇,人為的不當開發以及破壞天然地形才是造成天災頻傳的首要因素。

 

以上只是天然溪流許多服務當中的幾種,自然環境如此無私的奉獻給人們這樣的利多,而人們通常是短視近利的對待自然環境,忽略的破壞環境就等於在慢性自殺的嚴重性,這些包含了不當開墾山坡地以種植經濟農作物,造成在雨季時土壤與農藥大量沖刷至溪流裡、不當的排放家庭廢水、排放畜牧廢水、過度的捕撈水生動植物、治標不治本的工程、阿Q式的精神勝利法般的各種建設,這使得我們純淨的水源蒙上了一層陰影,土壤與農藥快速的流入溪水裡造成的濁度與有毒物質增加也讓水質快速的惡化,大量的雜質讓溪水無法有效自淨而發生優養化,過度的優養化讓水中的動植物難以存活,我們無法取得乾淨的水資源,溪流也變成一片了無生機的死水,因為濫墾與盜採砂石造成土石鬆動,一遇到大雨就產生土石流,國家財產損失無以可計,造成這些災害你我都有責任,冷漠的應對態度常常是讓不肖人士有機可趁的主因,我們希望有美味的高山蔬果可以吃,鮮美的山產河產可以享用,隨時有冷氣可以享受,便利的交通道路可以讓我們直達各地,我們越便利的生活就讓環境越危險,友善環境、友善自己、友善下一代,你我都有責任。

 

選擇性的逃避與遺忘不是解決問題的辦法,一切都還來得及,我們都希望每到了夏天都可以到溪流裡去戲水,我們都希望能喝到乾淨無污染的好水,只要我們從現在開始,切身的開始友善環境,拒絕購買高冷蔬果,減少每日用水量,挑選購買水生動植物,仔細監督工程施作,像金瓜寮一般的美麗溪流,不久之後,就會遍佈在你我的身邊。