更聰明的消費,更有機會的未來
 
(本觀點作者為人禾環境倫理發展基金會志工 - 張顧獻)
 
你知道嗎?在已開發國家中每沖一次馬桶的水是開發中國家每人一天的用水量;世界上有十億人沒有乾淨的飲用水,二十億人沒有足夠的公共維生設備;每年有兩百萬名孩童因為沒有足夠且乾淨的水而失去生命;已開發國家兒童的水使用量是開發中國家兒童的40~50倍。

 

沒錯,在台灣生長的你我是幸福的,而在不久的將來,我們也即將面對氣候變遷及水污染等因素所帶來的缺水窘境。水不僅可作為供我們賴以維生的飲用水,也供應我們食物來源(農作物、畜牧業及水產等)及工業製造(冷卻水及清洗用水等)之用。據統計,全球用水量每20年會增加一倍,比人口成長來得更快,如何維護珍貴的水資源將是未來人類除了氣候變遷之外必須嚴肅面對的重要課題,其困難度並不亞於對抗氣候變遷。而身為消費者的我們能做些什麼呢?以下便是消費者可以採取的行動:

 

1. 節約用水:除了盡量減少用水(淋浴代替盆浴、減少洗車次數、盡量重複使用潔淨度堪用的生活用水)外,市面上已有許多省水器材(具省水標章者尤佳)可供選擇,用於馬桶、水龍頭等,而標榜省水功能的洗衣機或洗碗機也是消費者首選;除了節流之外,開源也是值得努力的方向,利用管線及儲水槽的架設即可進行雨水的蒐集,架設地點可為屋頂及房屋周圍的空地,雨水經過進一步處理後,可用於洗滌物品、園藝及其他用途。

 

2. 使用能降低污染的環保產品:一般消費者所使用的清潔用品中,絕大部分皆含有化學成分(尤其是被稱做環境賀爾蒙的壬基苯酚類有機物)的界面活性劑以及抗菌配方,這類產品不僅無法被微生物所分解,還會破壞水中生態系統,造成生物的雄雌性異常化,經由飲水及食物鏈也會對人體造成傷害及致癌,抗菌產品的濫用甚至可能使抗藥性極強的超級細菌隨之誕生;因此,消費者在選購清潔用品時,應注意其成分標示,盡量選購具環保標章的清潔劑產品。除了清潔用品外,塑膠製品的廣泛使用也使海洋的污染情況每況愈下,不僅對海洋生物的生存造成威脅,有害化學物質將藉由食物鏈層層累積,最終還是回到我們的餐桌上,有鑑於此,消費者必須降低對塑膠產品的依賴,盡量使用可回收及無毒性的產品。若能在經濟情況許可範圍內多選用有機產品(有機農產品及有機環保織品),亦可降低肥料、殺蟲劑及和重金屬染料等有害物質的使用,以避免該類物質污染我們所賴以維生的珍貴水資源。

 

3. 飲食習慣:你可能聽過碳足跡,但可曾聽過水足跡嗎?顧名思義,水足跡是用來衡量產品的生產過程所耗用的水量,例如:一杯咖啡須耗用140公升的水,一杯牛奶須耗用1000公升的水,一公斤的米須耗用3000公升的水,一公斤的雞肉需耗用3600公升的水,一公斤牛肉須耗用16,000公升的水等,因此,你的飲食習慣將決定水資源是否能永續管理,這也意謂,減少動物性飲食將可減少食物生產過程中所耗用的水資源。另外,出門在外盡量自行攜帶飲用水,減少瓶裝水及飲料方面的消費,因為飲料本身及容器的製造或回收再利用過程都須耗用十分可觀的水資源。

 

4. 減碳生活不可少:任何能降低碳足跡的節能及消費行為都能有效降低水資源短缺的壓力,因為氣候暖化不僅會造成海平面上升,也會帶來降雨不均的狀況,而提高洪災及旱災的發生機率。

 

或許正在看這篇文章的你會思考:僅憑一己之力,真能改變些什麼嗎?消費者所節省下來的水真的能紓解即將可能發生的水危機嗎?換個角度想,只要是做對的事,就值得去做!當這一天真的來臨時,你所會受到的衝擊也相對地較少,不是嗎?