支持黑熊保育研究,別讓島嶼的未來從這一角開始缺損!       
 

/人禾環境倫理發展基金會  執行長 - 方韻如

 

        少了大貓熊,世界未來會少了什麼?為什麼全球有這麼多的關注投注在貓熊保育復育上?那若少了台灣黑熊,我們的未來又到底會少了什麼?

生物多樣性的應用,除了廣為周知地被越來越多的生化研究、醫學研發與仿生科技廣為應用之外,我們居住的地球其實就像太空中少數有生命的的飛行船,她各種巧妙機制的運作全靠所有生物與物化環境間環環相扣才維繫起來,每個物種都扮演一定的角色,有的物種地位重要足以牽動一串環境的變化,台灣黑熊就很有可能扮演這樣的關鍵角色!

體型龐大的台灣黑熊屬於雜食性,一年四季所吃的食物,目前的瞭解已經超過200種!春季以鮮嫩植物幼芽嫩葉為主食,夏季喜吃各種樟科山枇杷等果實與多汁的懸鉤子(野生草莓)、彌猴桃(野生奇異果)等;到了秋冬他不冬眠,吃起脂肪含量豐富的堅果,包括是台灣中海拔森林最主要的喬木組成的殼斗科與山胡桃橡實。龐大的身軀,我們可以想像他需要的攝食量與攝食範圍都很大,牠們是否改變了種實傳播的範圍?大動作的的採集行為是否造就了特定生長的環境?雜食的牠也喜歡吃腐肉,或許也默默扮演大型清道夫;挖掘蟻窩掏蜂巢以及睡眠休息特殊的做巢習慣,又有多少小型動物跟著他的作息而改變?這麼多的未知都還有待瞭解,就生態學的角度,我們相信:食物鏈最上層的台灣黑熊,牠千萬年演化來與環境相契合的種種行為,某一程度影響了台灣中低海拔森林生態系的動態變化,而這個海拔的森林,正是台灣生物多樣性最高,雨量豐沛而貯水量豐富的森林,與人類生活所需的穩定環境資產有密切的關係。

然而這些問題的答案,卻不像是Discovery頻道上一小時光陰就可以探索瞭解到全貌的。國外科學影片中完整的研究成果,往往需累積數十年的時間,台灣險峻而複雜多變的野外環境,所需投資的時間與經費更加倍,加上環境在無知的情形下無所謂的破壞速度,研究者為了一步步揭開黑熊與我們環境未來的關係,正展開一場與時間賽跑的艱鉅任務。

飼養小熊BingoHappy的特生中心研究站副主任談起這段台灣第一遭的特殊研究個案,無奈提到:人力不足、經費不足、設備不足等等資源有限,但只要有一點成就感覺還是很好,畢竟在台灣是第一次難得的幼熊行為觀察,透過這觀察,已緩慢進行十多年的黑熊研究,也才有了許多看似基本,卻是第一次的發現:發現牠是唯一會隨睡眠需求做巢的熊、發現牠複雜的植物食性。然而等不到野放的Happy已逝,越來越少的台灣黑熊族群,越來越快的環境變遷,都讓時間的壓力更無情了。

中國大貓熊是一個珍貴而稀有的物種,我們很慶幸已經有穩定而資源豐富的的研究與復育團隊在關注牠們的未來。而台灣黑熊也不能再等了,目前一年相較於團團圓圓圈養經費只有十分之一的研究經費,需要更多的支持!請按此觀看相關資料,台灣黑熊保育研究基金需要你,共同保育這台灣陸地上最大型而美麗的生存夥伴!

 

想更瞭解台灣黑熊與其所面臨的生存壓力,請見:

台灣黑熊保育網 http://meibear.npust.edu.tw/