振興經濟獨缺綠色產業,台灣下一波還有機會嗎?

/人禾環境倫理發展基金會 執行長 - 方韻如
 
      消費券你打算怎麼花?無薪假你打算怎麼辦?成了經濟大衰退預言中最受矚目的話題。小老百姓各自設法顧肚腹,政府當然也寄出了多項振興經濟方案。

      台灣政府當然也祭出了多項振興經濟方案,從最立即的照顧弱勢刺激消費,穩定金融市場,到加強建設刺激投資並擴大內需,以及無技術性的短期就業、立即上工等方案。但令人著急的是,似乎只看得到現在市場的萎縮,忘了要為未來的市場打好根基搶先機,不免令人擔心短線的刺激與投資,是否只能帶來一時的恢復假象。尤其各國爭相投資的綠色產業,台灣除了補助消費太陽能設施與節能家電之外,幾乎就忘了這不但是台灣下一波產業的機會,也是一般民眾免於生活物價飆高的重要基礎。
 

 ● 歐盟的2000億振興經濟方案,低碳經濟、清潔能源技術、綠建築、汽車技術提昇、能源效率提升等,預言了『綠領階級』的形成。

 
 ● 德國估計到2015年,環保與再生能源產業會提供100萬人就業,將首度超過汽車機械工業。並減少一年6千萬噸二氧化碳的排放量,一舉兩得。

 
 ● 英國在未來投資的兩大重點,環保產業與數位科技並列。

 
 ● 歐巴馬主張振興經濟眼光要放遠,全力推動再生能源的技術普及,並預言將有500萬個綠領工作機會。

 
 ● 過去剝削生態的中國,把這一波擴大內需視為為未來的經濟轉型打底的重要關鍵。擴大內需的重要項目包括了生態重建,總投資達數千億人民幣。一方面減緩生態難民的迫切民生危機,一方面改善體質增加未來的經濟競爭力。

 
 ● 韓國與台灣一樣同受這一波電子產業的重創,但除了對產業紓困、確保資金流動之外,在發展清淨能源的速度並沒有減緩,因為他們深知這是未來競爭的重要關鍵。

各國政府都有共同的發現:綠色產業之於現在的經濟,就相當於網際網路之於10年前的經濟,汽車工業之於五十年前。新的價值與技術,新的危機解決能力,連帶將我們未來的生活形態翻轉。

 

為自己的家添購家電,我們不會花大錢買即將過時的產品;教育自己的孩子,我們不會希望他錯失未來生存所需的能力。台灣,還有能力舉債做振興經濟的投資時該想清楚,我們是不是為了內需興建了一堆不必要又破壞環境的建設,而錯失了永續節能的都市更新基礎建設?我們不只不希望跌倒在下一波國力競賽中,更希望別花錢成為未來環境與生活揹不動的負擔。振興經濟獨缺綠色產業,台灣下一波將失去機會。