團團圓圓解說資料搶先看!
 

/人禾環境倫理發展基金會 執行長 - 方韻如

 

    大貓熊是瀕臨滅絕的大型食肉目哺乳動物,目前數量僅剩一千多隻。專吃竹子的特性又面臨棲地的破碎化,以及母熊一年當中只有短短幾天可以受孕,幼熊夭折率又高的特性,使得牠們在地球上生活了百萬年的命運岌岌可危。不過比起估計僅存數百隻,只生存於台灣的台灣黑熊,處境還是幸運許多。


    貓熊是很容易受驚的動物,因此在中國推動保育繁殖50年後,逐漸建立起怎麼讓貓熊在安全的條件下固定、麻醉、運送等標準作業流程。這樣的專業能力在川震時期發揮了很大的功能,因為貓熊從原本的復育基地臥龍移到距離200公里遠的復育新基地時,雖然飽受顛簸之苦與驚嚇,只有帶來連日的食慾不振,並未有任何傷亡折損。這次要送到更遠的台灣,相信兩岸保定運送的技術,還是可以確保貓熊只受一陣子的驚嚇,就會慢慢習慣遠離故鄉與夥伴的孤獨,並習慣動物園川流不息的人潮與熱鬧。


    話說團團圓圓挑選當初,基於中國為表達祖國對台灣的友好,特別經過100多項的健康條件篩選,挑出身體狀況最好,基因條件最適宜配對的兩隻公熊與兩隻母熊進行最後比較。最後團團取得圓圓芳心,殊不知也因此取得長途跋涉流放台灣的機票,從此與其他自小一起成長的大家族兩地永隔,團團與圓圓也分別失去和其他個體交配,豐富這貓熊大家族基因庫的價值。得名團團、圓圓,就是紀念這失去不復得的團圓。


    此次貓熊保育明信片大賽,某組金牌畫作畫出兩隻貓熊相依偎的楚楚可憐,並題字:『要幸福一輩子喔!』。據悉此畫因充分呈現團團圓圓退路全斷,只能與彼此相互陪伴的心情寫照,深深引起評審的共鳴,因此也將發行酷卡,提醒民眾這離鄉背井的苦楚。


    話說台灣兩所執牛耳的動物園,為了爭取貓熊的所投注的競爭心力,也創下台灣在野生動物投資上的天價(可惜因是否歸類為『野生』動物有許多爭議,佔不列入記錄)。除非原棲地已破壞無復育可能,一般而言,在原地的現地保育的成本,遠比運送到他國又圈養在人工環境中低許多。此次雙方為了展現誠意,捨棄便宜有效的保育方式,不惜重金用百倍的天價把團團圓圓移到台灣來。不但擔心缺乏竹子還有外燴補給,光是貓熊館的興建就花了3億1千萬元台幣,是每年台灣黑熊保育經費五十倍以上,未來還得解決習慣原本住在年平均氣溫6 -17℃的貓熊的適應不良,並觀察那身毛茸茸的黑白外套將成為什麼樣的負擔,十分用心良苦。不過國台辦發言人也強調,貓熊是中國的瑰寶,台灣方面一直有這樣的需求,所以貓熊是送給廣大台灣民眾的。換句話說,其實不是為了移地保育而來的,因此各位老師在解說上或許可以免了移地保育這一段說明。


    全球保育,在地行動。各位老師或父母在運用這份解說資料時,建議還是多多強調台灣及全球動物瀕危的原因,其實都是可怕的人類造成的。並且趁早去看團團圓圓,以免先前已被大家遺忘的明星動物北極熊,在入住動物園後兩年相繼生病死亡的遺憾再度發生,小朋友去動物園時,將看不到心目中黑白相間可愛溫馴的大貓熊。