大眾運輸系統?汽車快速道路?
                     --向認真選擇生活方式的淡水人致意!
 

/人禾環境倫理發展基金會 執行長 - 方韻如

 

當電腦老是當機,一般人會先選擇嘗試修復或重灌系統,不會貿然捨棄買台新電腦;當一群人要同住一起,選擇住宅與設施的會考量多數人的最大需求,還會考慮之後連帶的支出。這樣的邏輯發生在我們每天生活的選擇中,精打細算是我們的本能,然而這樣的邏輯也同樣可應用在公共建設的方案選擇中,我們常常放棄精打細算的權利,默默承擔別人代為選擇後的結果。但淡北道路與輕軌之爭,淡水人的作法不一樣了!

 

儘管交通部強調應優先推動淡北地區既有的大眾運輸輕軌方案,道路銜接另一端的台北市也憂心產生新的塞車瓶頸,台北縣縣長周錫瑋仍主張年底必興建「淡水河北側沿河平面道路」(簡稱淡北道路),即使違法發包也不辭,並不擬負擔連通淡海新市鎮的輕軌捷運興建費!引發淡水鎮民一波波無懼於壓力的反對。在多數決的民主背後常暗藏著特定族群利益的時代,這樣的決策模式屢見不怪,然而淡水鎮民決心選擇自己的生活方式,仔細評比公共建設的利弊得失,成了追求社會永續利益的好示範。

淡水居民的反對,其實是另一種積極的追求。追求能解決最多問題的大眾運輸系統不要被排擠,追求淡水最迷人的生活空間與與觀光特色不要被破壞。

輕軌或快速道路?兩條路的選擇,是兩種生活的選擇,更攸關未來居住在淡水要付出的代價。大都市周邊的居住人口膨脹,與觀光人潮進出尖峰造成的壅塞,是許多新興城鎮共同的課題。然而問題的解決方式不會只有一種;為了解決車流,軟體的管理與硬體的建設,都可以是解決手段。油價飆漲救荷包,節能減碳救自己,當多數人選擇盡可能不開車,淡水喊了多年的輕軌捷運不但能有效舒緩運輸壓力,還能協助大家節能省錢;而既有幹道台二線上的號誌管制等,也早是交通部指出能大幅改善尖峰壅塞的關鍵。

尤其,一個表面能解決問題的手段若帶有負面的影響,就應該連同帶來的負面損失一起審慎評估。當號誌管理還未改善,又捨輕軌就快速道路,不僅只有開車族的問題獲得解決,快速了 四公里 之後,回程還是共同造就了承德洲美路口的塞車;而自行車道與捷運沿線,淡水人最引以為傲的紅樹林與大河景觀,將屈身於一條水泥巨龍的隆隆車聲壓迫下;快速道路變相鼓勵了開車進入淡水鎮區,缺乏停車空間的惱人問題更使得行人與駕駛都掃興;到了大雨來臨,與排水涵洞相爭的高架橋樑結構更讓居民憂心住家與馬路會不會淹水,….。看起來,這不是一個符合多數人利益的好選擇。

淡水除了『觀光』之外,更是一處龐大住民『安家立命』的小城鎮;

--  從生活的角度,請給淡水居民一個省錢又環保節能的交通選擇,並保留他們擁有河岸的共同記憶;

--  從產業的角度,請不要毀了淡水最吸引遊客的漫步在歷史況味與山河景致間的悠閒。

『超級比一比http://www.tw-1st-river.org/c/』!我們看到淡水居民與珍惜淡水的朋友們,洋洋灑灑表列了『生態、景觀、休閒、交通、淹水安全』等項目,在兩種交通方式間的優劣比較,嚴肅地爭取他們選擇的生活與免於災害和不健康的自由。這是一個選舉社會支票漫天開之下的新公民課題!如果不希望成為環境難民,如果不希望成為環境變遷下的新貧,地方建設的支票濫開下,我們需要更關心建設帶來的後遺症,精於選擇我們真正需要的軟硬體建設。

更多關心請見:反淡北道路聯盟