改變的力量就在我們手上!
               --不管烤不烤肉,減碳生活是每個地球公民的責任!
 
在多個團體提出『中秋不烤肉,減碳新生活』的觀點之後,中秋夜不少人針對不烤肉的減碳效益質疑,批評此一運動是個謊言。但我們認為,促成節能減碳的改變,從政策到新科技,從國家到個人,都握有不同影響力,也都應該多管齊下去行動。

烤肉本身有許多方式,當我們仔細關切到每一個環節可能造成的環境負荷,就會思考可以怎麼改變,來讓中秋過得更沒有後遺症。過去這幾年由機關團體集體辦理的中秋烤肉大會,把每一個想要參與中秋歡樂與團聚氣氛的個人,都在沒有選擇的集體情緒下帶往烤肉一途;而集體辦理的烤肉大會,鮮少能避開一次拋棄式的餐具以及平裝水,於是乎,大家在歡愉中也製造了比平日加倍的環境負荷。

在理解了烤肉的每個環節的影響,許多朋友覺得難以避開這些問題,選擇乾脆不烤,換個方式過中秋;也有更多朋友意識到歡樂的當下可以有哪些調整,改共乘或搭乘大眾運輸系統前往烤肉地點,改用非一次拋棄的環保餐具,改用自己的水壺裝水,致癌的環芳香烴依舊,但已減少了對自己排放的碳量與負面影響。

選擇不烤肉並不意味著就不關注交通運輸與工業排放的碳排放!重新思考是否要這樣由公部門直接補助的集體烤肉,是尊重自己權益的消費選擇。早年中秋高喊著『別讓嫦娥笑我們髒』,促成了賞月野餐後垃圾的收拾與節制;後來進一步提出『月餅禮盒包裝減量』,雖然一度被視為減損送禮情趣,但在權衡了負面影響之後,消費者的選擇再次讓中秋月餅對環境、對你我的傷害降低;現在我們提出不烤肉的說明,把知的權利還給大家,讓消費者有更多的資訊去選擇中秋要怎麼過,若真要烤肉要怎麼烤!

固然『節能減碳』的口號因為新政府的宣示而被視為一時的風潮,然而在環境尤其是氣候的變遷已經嚴重影響到我們生活與經濟的此時,『節能減碳』早該被視為對我們自己未來生活的選擇與保護。減少烤肉是小題大作,隨手關燈是小題大作,少買瓶裝水也是小題大作。讓小題大作能積少成多,這時候,沒有所謂是不是環保團體,只有一種一種心情與期待:希望透過每個人的行動,確保自己與其他親友有安全一點的明天。

中秋在辛克樂破紀錄的豪雨成災中不但泡了湯,還平添了許多哀愁。減碳新生活,是為了每一戶人家在下一個中秋不再惡夢而改變!