鑑古知金、參與環境關懷,別讓樓蘭古國消失的悲劇重演!
 
文/人禾環境倫理發展基金會 副執行長 - 李芝瑩
 
樓蘭古國從東漢到唐代的繁榮盛世已經證實不是神話!1900年瑞典考古學家發現樓蘭遺址之後,不僅讓世人驚豔於這位於歐亞絲路上的商都榮景,更讓現代人好奇於它倏然消失在荒漠中的原因。六年前中國考古學家終於揭開樓蘭消失的秘辛,原因竟然是21世紀的今天最嚴重的環境問題!

 樓蘭古國位於新疆羅布泊,大漠中的綠洲是創造樓蘭興盛的主因。然而,經濟的發展讓當時的樓蘭大規模開墾,砍伐大量原生的胡楊樹,並且引進需要大量水源、不適合當地生長的小麥,導致水源迅速乾涸,自然資源嚴重浩劫,最後,人類賴以生存的一切都化為烏有,繁華的貿易樞紐最終只化為遺址一片,消失在黃沙之中,令後人不勝欷噓。

 因環境的破壞,兵家必爭豐美之地的子民竟淪為環境難民,最終難逃亡國滅族的命運。時至今日,千百年後的樓蘭遺民還是得繼續在沙漠化的危機中殘喘。背負著嚴重千萬倍環境問題的21世紀地球公民更應該「鑑古知今」,為人類的生存權做最安全、最有效的問題控管,讓自己免於淪為「現在樓蘭」!

 從事環保運動或環境教育,終極的「保護對象」還是人類自己,環境議題討論的終究是你我的生存權,環境保護保障的還是你我的基本權益。尤其當今劇烈的環境變遷多半是由經濟優勢的國家或區域造成,卻由相對弱勢的農漁民、偏遠部落、第三世界國家首當其衝。因此環境保護就像所有的社福或扶助工作一樣,是第一線保障「人類權益」的慈善事業!

 近日,大愛新聞製播了一系列「荒漠下的真相」,記者重回樓蘭遺址,除了呈現古代樓蘭消失的環境問題,也凸顯當今樓蘭遺民在惡化的環境中的生存問題,更重要的,是在點醒世人看清這前車之鑑:環境問題跟我們息息相關,人類的命運就操控在自己的手中,加入環境運動,是為自己的買下最安心的保險。

 大愛新聞「荒漠下的真相」專題