零分上大學之後
 

/人禾環境倫理發展基金會 執行長 - 方韻如

 

前幾天0分上大學的新聞震撼了中高等教育,爭議滿天飛,教育部也開始檢討高中成績考查辦法,類似留級的制度也可能重現江湖。

姑且不論學測科目與大學科系間的關連問題,紙筆測驗是否代表能力,以及從資源分配的角度看,是否一定要透過競爭在大學門檻前淘汰一定比例高中生等問題;我們更關心,高中生素質的背後所呈現的更根本問題:教育的設計是否提供了帶得走、用得上的知識與能力,是否足夠引發學生學習的動機與熱忱,這些知識與能力,是否足以面對劇變的未來?

而這劇變的未來,將有一大半受環境問題所影響:氣候變遷下,環境風險與資源匱乏的問題大幅影響我們的生活,都需要新的思維來變通因應,從最基本的居家節能減碳,農漁業生產模式與結構的全面翻盤,疾病的發生與感染途徑、自然資源經營等,到對全球同步脈動的期貨交易,法稅社福醫療制度面對新的匱乏與公平的挑戰…,從第一類組到第四類組,顯然都需要環境的知能,而上一個世代寫進教科書中的考試重點,顯然也不足讓我們的青少年加速創新思維,來迎接沒有等待時間的種種挑戰。

而那些不被重視的環境教育呢?

我們帶領學生在自然中觀察探索,水滴如何從葉片滴落?陰暗的林下葉片如何排列?都將可能啟動新的科技與商機:水芋葉表微絨毛的奈米結構,可以造就本世紀最新的防塵防水塗料;海洋魚類突粒箱魨的流體構造,是新一代省油汽車的設計模擬對象。

我們讓孩子走進自然教育中心,回顧過去伐木時期搬運木材演進史,學生學習在人力、經費、時間、環境成本間,權衡並取捨;追隨資源調查人員的腳步,學生學習到課堂中的數學物理公式,如何成為最先進的資源調查工具。

我們帶孩子親近水域,實際比較水流如何滾動砂石,又在哪裡形成堆積,從而理解生態工程與水土保持該如何進步求雙贏;我們帶學生觀察濕地中環環相扣的生物與物化機制,從而認識了這個大自然的服務為何重新被借重為省能多功的污水處理廠。

我們探討新聞口水戰的背後:淹水的原因到底能否光靠治水工程解決?京奧的空氣污染可能靠哪些制度改善?油價物價飆漲下,社會建設投資在哪才最有效益?

我們結合資訊教育,讓學生發現他的創意與網路串起的合作,可以尋求問題的最佳解決方法、可以讓二手物資有更有效益的運用、可以有更多資源的共享共用減少浪費、可以共同監督環境的破壞與恢復、可以形成論壇各抒己見建立共識。

過去不被重視的環境教育,其實說穿了,就是教育學生學習洞察並解決環境相關議題的能力與公民責任,並在自然與環境議題中有更統整的學習:

● 觀察、推論環境因子的變化,省思相關社會因素的影響;

● 能表達自己的情感與覺知,能發展在環境中的情感經驗;

● 能具備風險評估、環境成本、資源有限性及不可回復性等的概念;

● 能建立公民社會討論、參與、決定、行動、回饋等 素養及能力;

● 勇於從探索中激發新科技與新制度的運作;

● 能對於未來形成願景,並且產生實踐與改變的勇氣。

搶救零分,環境教育也是一個好方法。