今年中秋新主張 - 中秋不烤肉 減碳新生活
 
每年中秋節全台幾乎都陷入烤肉瘋!但根據2006年中秋節( 十月六日 )空氣品質監測結果,以汽機車最多的大台北地區來說,中秋當晚六小時(從晚間六點到十二點)排出的各種汙染物中,一氧化碳排放增加量就達一半,相當台北汽機車總量一.五倍車輛「上街」。佳節反成環境災難日。環保署強調,木炭燃燒不完全除了會產生一氧化碳,還有多環芳香烴〈PAHs〉,已被歐盟和美日等國證實為致癌物質,也是環保署公告的第一類毒性化學物質。尤其若木炭含雜質多,烤肉時會有煙燻、粒狀物、多環碳氫化合物,甚至戴奧辛,產生的煤煙比等量香菸高十二倍,對人體有相當程度的健康危害風險,烤肉形同慢性自殺。
不烤肉,減「碳」量驚人
根據關稅總局統計,2006年一到十二月進口木炭 三千四百萬公斤 ,其中九成五來自印尼、馬來西亞和中國,價格低廉但潛藏不少劣質木炭。環保署指出,木炭屬高耗能、低附加價值產品,生產 一公斤 木炭要消耗六到 十公斤 木材。人工植林 一公頃 林地產出 十五萬公斤 木材,約可製造一. 五萬公斤 木炭; 三千四百萬公斤 木炭就須砍伐 二千二百六十公頃 植林面積,大安森林公園約廿 六公頃 ,保守估算,台灣每年因燒烤砍伐的林木面積達八十七個大安森林公園。
 
節能與減碳
根據台電統計,去年北中南關掉70分鐘的燈,省下30萬度的電,換算減少187噸二氧化碳,但這一小小環保成果,一個中秋節就全部抵消掉了,燃燒1公斤 木炭會排放3.7公斤 二氧化碳,約一家四口烤肉2小時(估計全台2300萬人,有三成民眾烤肉,會產生6382.5噸的二氧化碳)。用力省電還不如少吃燒烤。
 
不烤肉與保育的關係
木炭燃燒排放出的二氧化碳是一種溫室氣體,將導致太陽熱能囤積在大氣層中,造成地球的溫度上升,即所謂的「全球暖化(Global Warming)」現象。這已經導致一連串全球氣候異常連鎖反應,並且對地球生態造成嚴重的威脅。近年所發生的珊瑚礁白化、北極冰原快速消失,北極熊無法獵補海豹、南極小企鵝凍死、巴西里約熱內盧省弗里奧角海灘發現眾多企鵝屍體,這些例子不斷提醒著我們自然所受到的影響,請大家為地球盡一份心力,支持中秋「不」烤肉。我們不希望有一天台灣的野鳥及鳥類棲息環境也受到影響。我們呼籲每一個人,善盡一點地球公民的責任,小小的中秋不烤肉活動,減少碳的產生,減少能源的消耗,建構更好的明天。
 
中秋不烤肉  我們可以不產生約6382.5噸的二氧化碳
為落實減碳行動,我們推廣做法:
一、不開記者會、只發新聞稿
二、不印製、張貼海報
三、透過網路發起連署
四、透過E-mail 廣為發送訊息及邀請團體及個人連署
五、邀請各團體及個人連署人以 E-mail 廣發邀請訊息
我們希望在短短一個月內,徵求200個團體、10,000位個人朋友的連署支持。
 
 
減碳不烤肉,我們將能:空氣更乾淨、呼吸新鮮的空氣、身體健康、生活更
清新、視線更清楚、地球暖化減緩、保護動物棲息地、還有………還有………請你繼續發想增加
 
中秋不烤肉,我們可以做什麼:與家人溫暖的說話、與朋友輕鬆的聊天、白天賞鳥、晚上觀看貓頭鷹、看滿天的星星、好好的看月亮、還有………….還有………請你繼續發想增加
 
共同發起團體:
中華民國野鳥學會與全國團體會員-宜蘭縣野鳥學會、基隆市野鳥學會、桃園縣野鳥學會、新竹市野鳥學會、苗栗自然生態學會、台灣省野鳥協會、彰化縣野鳥學會、南投縣野鳥學會、雲林縣野鳥學會、嘉義縣野鳥學會、嘉義市野鳥學會、台南市野鳥學會、高雄市野鳥學會、屏東縣野鳥學會、台東縣野鳥學會、花蓮縣野鳥學會、澎湖縣野鳥學會、金門縣野鳥學會、馬祖野鳥學會,以及蠻野心足生態協會、人禾環境倫理發展基金會、主婦聯盟環境保護基金會、中華民國自然步道協會、台灣蝴蝶保育學會、中華大自然教育推廣協會、彰化縣環境保護聯盟、野FUN生態實業公司、荒野保護協會、永續生態旅遊協會。