走進森林,師法自然、快樂學習!
 

/人禾環境倫理發展基金會

 

走進森林,總是嘈雜,蟬兒不知從哪天開始放聲鳴叫,提醒著人現在是夏天。鳥兒在樹叢中跳躍捕食昆蟲,原本看似平靜的樹林,有越來越多的動物偷偷放出訊息,跟你玩起了躲貓貓。仔細留意步道附近,就有機會發現新的朋友在和你揮手,有些害羞的小動物,與你四目相交後就急忙躲入草叢中。其實牠們只是躲在比較遠一點的地方看著你,如果你想跟牠們學習,就開始想像自己是這大社區的一份子吧!

 

過去這些景象都在我們走入森林時擦身而過,然而「自然教育中心」的成立,讓民眾體驗森林的方法更多元、更深入、更精彩。這樣的作法不僅是環境教育的主流,更提供民眾另一種旅遊方式!

 

位於花蓮的池南自然中心規劃了一系列的接近自然的課程,讓你先化為「自然偵查隊」,接受森林成員的訓練,學會了解植物和動物們傳達的線索和小秘笈;或是經由「天空飛羽」課程學習鳥兒的眼力訓練,想像自己是一隻在草原上飛翔的烏頭翁,看看要怎麼快速找尋可口的毛毛蟲來填飽肚子。

 

接著前進到微小的世界,追尋著翩翩的蝴蝶之舞步,從「森情彩蝶」中了解自然界的奧秘,沒想到只吸取花蜜的纖細蝴蝶,也曾經是醜陋毛毛蟲的時候;如果不想只學會蝴蝶翩翩的舞步,也可以參加「池南昆蟲的變裝舞會」,學習微小昆蟲的生存技能,在自然竟中偽裝來保護自己。或是參加「天空之翼」的課程,乘著猛禽的翅膀,了解猛禽在生態系扮演的重要性及腳色。

 

最後將動物與植物的小秘密透過繪本方式紀錄下來或是悠閒地畫著「湖濱散記」的風景繪畫,將美麗的自然生態環境用畫圖的方式描繪下來。除了昆蟲、鳥類,青蛙也是森林中脆弱的小精靈,「守護森林,守護青蛙」,告訴你青蛙的生態與牠們現在面臨的問題,如果你想成為森林的一份子,這些課程可都不可不知。

 

位於台灣東部的池南自然教育中心基於過去林業經營的成果運用現有場域,發揮過去發展解說服務與體驗活動的經驗,建構國內自然教育中心系統,針對不同目標族群,規劃包括森林生態、林業文化、生態藝術、節能減碳、水資源保護等主題,設計戶外教學、主題活動、專業研習、環境解說等多樣化的課程方案,讓不同的對象透過多采多姿的課程與體驗活動,在森林的環境中師法自然、快樂學習。