珍惜森林資源,從保存林業文化起步      
 

/人禾環境倫理發展基金會

 
       一想到森林,就讓人聯想到一片翠綠和清涼的樹蔭。印象中,它通常位在人煙罕至的高山上,或是在未開發的熱帶河流域,似乎是平靜而又世無爭。但另一面,森林也是人類文明對大自然蠶食鯨吞的殺戮戰場,新聞報導裡不乏有幾個足球場大的熱帶雨林被砍伐、又有哪裡因為焚林耕種造成霾害……的消息。然而這場森林戰局並不遙遠,都是因為人類生活的基本需求而起……

      其實我們的生活早就充斥著森林生產的木材資源,比如家裡的木製傢俱與裝潢、每天閱讀的書報、辦公及教學用途的紙張……,原料都來自森林,可見林業資源在我們的生活中的重要性,過去台灣的山林樹木茂密,也曾靠林業資源的開發換取經濟成長,因而孕育出特殊的林業文化。

       羅東林業文化園區位於羅東市區內,這裡曾是太平山林場的木材集散中心。日據時代,日本人發現太平山的森林茂密、品質優良,與阿里山、八仙山兩處並稱為臺灣三大林場,早期從山上砍下的木材必須透過人力拖運或溪流運輸,十分耗時,因此開發了森林鐵路,以火車運木下山,更有效率地將木材集中到「羅東出張所」,也就是羅東林業文化園區的現址收集、貯存,再以鐵路運送到其他地方,羅東林業文化園區因此保留了許多當時林業文化的遺跡,例如舊時的火車頭、鐵道、陸上貯材區、竹林車站、日式宿舍、貯木平台、貯木池等。

      2008年7月起,羅東林業文化園區內成立了「羅東自然教育中心」,為了將這些人文遺跡介紹給年輕的下一代,精心規劃了「鐵道之謎」等教育課程,讓學生們藉由課程活動深入了解當時林業文化的發展及興衰,體會林木資源的珍貴與取之不易。

       除了林業文化外,羅東自然教育中心內也有豐富的埤塘、動物、植物等生態資源,透過教育活動的引導與體驗,讓學生或親子團體能吸收多元化的知識並且留下深刻的印象,最終希望透過多元主題的環境教育活動方案,讓身在台灣的我們瞭解台灣的森林之美、林業文化風采以及森林保育、節能減碳的趨勢。