無痕山林,不製造多餘的環境壓力
 

/人禾環境倫理發展基金會

 
「婆娑之洋,美麗之島!」我們所居住的台灣島,有超過三分之二的土地是山,森林面積廣大,自然資源豐富,近年來隨著周休二日及生態旅遊的推行、交通與科技的便利,從事登山、露營、健行等活動而走進山林的人變多了。

隨著人們的進入,有機的或無機的垃圾增加,登山客甚至發現高山上竟然有蒼蠅!其實是因為人類帶上山的果皮、廚餘或產生的排遺沒有處理,裸露在戶外,因此招來許多蒼蠅。

另外,人的踐踏會造成土質越來越堅硬,因此久而久之長不出植物來,紮營的地點久了,也一樣因為帳篷覆蓋及壓力,造成植物無法生長,而變成光禿的一片。環境雖然有恢復的能力,但是遠比人類給予的負擔緩慢太多,在超過它的負荷力下,逐漸造成生態環境難以回復的傷害。

「無痕山林Leave No Trace」是近年推行的運動,在國外已經推行多年,目的是希望讓旅行者以尊重自然及負責的態度,將對自然的影響減低到最小。最重要的部分有七大原則,分別為「事前充分的規劃與準備」、「在堅實的地表行走與露營」、「適當維護環境處理垃圾」、「勿取走任何資源與物件」、「減低用火對環境的衝擊」、「保育自然環境與野生動植物」、「尊重其他的山林使用者」等項目。

對於這些原則的初步認識是不難,但實際在戶外環境採取適當的策略及活動方式,還是需要更用心的瞭解。目前林務局八仙山自然教育中心及奧萬大自然教育中心都推出相關主題的「無痕山林種子教師」課程,也有為國小高年級的學生規劃的「無痕山林小尖兵成長課程」,讓參與者透過實際在山林裡的體驗活動,了解怎麼樣的行動才能達到無痕山林的境界,減少人類因為不經意的小事而造成自然環境的重大衝擊。

美麗的台灣山林需要人們的細心的呵護,不製造多餘的壓力給自然環境,才能長遠地保持她的美好,永續的使用自然資源。結束種子教師的活動後,期望參與者日後能回到自己的生活崗位上影響別人,將此運動推廣出去。