永續的環境是基礎的『社福』,環境保護更是最普世的『慈善』!
 

/人禾環境倫理發展基金會 執行長 - 方韻如

 
日前,我們素來愛好的網路服務商,以永續環境的教育推動不符合『以人道救援、關懷弱勢團體等社會公益活動』為申請對象之由,退回了我們在該公益部落格的申請,這一回覆,在地球日前夕,顯得格外令人遺憾。

據聯合國難民組織的統計與預測:

 ● 2003年,全球有2,500,000名環境難民,首次超過政治與人權難民。

 ● 2050年,全球將有超過150,000,000名環境難民。

這些氣候難民,有許多在相對貧窮的國家,他們對環境惡化須負的責任最少,但卻往往最無力解決環境問題造成的災難;而抽離土地,無視於環境成本的發展模式,對部落與農漁村居民的影響也遠超過經濟能力優勢的菁英份子。

因此,當環境惡化、資源耗竭的速度超過我們應變的速度,將直接影響社會公平與安全永續的的基礎。

因而我們堅信:可持續的環境是最基礎的社會福利,環境保護就是最普世的慈善工作!

 ● 保護水環境,因為降雨區和雨量的改變可能導致水庫集不到水,每條溪流與地下水,都可能是我明天千金難買的飲用水,無水可用帶來的動盪將超過現在的通膨。

 ● 推廣永續教育,具備環境與公民知能,因為每一個個人都有權利與責任,選擇我們的未來共同,維護我們居住的地球之家。

 ● 推動公共政策與制度的符合永續,因為每一項政策與建設,都是在使用我們逐漸減少的資源,也影響我們未來能否更聰明更經濟過日子。

 ● 而與企業共同因應環保與永續設計,更是在減少社會整體成本與未來發展環境的損耗,同時當國際經濟的要求環保的棍子與胡蘿蔔齊飛時,唯有因應低碳搶得先機,台灣的經濟才有長遠的榮景。

 ● 加速促成不同領域的關心與行動,建立以永續發展為前題的社會運作環節,是維繫最大公平性的重要公益行動。

當CEO都忙著學ECO(生態學),當具競爭力的企業已將不造成地球負荷的永續觀念植入企業基因,當全球各大都市的更新發展都視『因應環境議題』=『經濟競爭力+生活品質』 ,我們,還想置身事外嗎?看看下面的影響,邀請你想想,是否願意一起,在你的工作專業上,加入這項攸關你我人生的社會福利事業!

 ● 極端氣候造成的影響,全球農糧短缺達30年來之最,還需與汽車爭食農地與作物;台灣農糧可勉強自給,卻仍逃不過劇烈天災的風險,原本豐饒的漁業資源也逐漸因不當利用而浩劫。

 ● 暖化與足以達到平衡的天然棲地被破壞,造成病媒蚊北移,飲用水需氯量增加,禽流感等新型病毒肆虐,形成公共衛生大挑戰;癌症及相關環境疾病增加,個人與國家的健保支出增加,就算是健健康康,納稅人,一個也跑不掉。

 ● 你可能搭捷運,從未購買汽油,卻仍因為整個都市與國家的交通基礎建設趕不上永續節能的設計,而仍飽受石油漲價之苦;更忘了自己不經意取用的塑膠包裝,大多數的日常用品,也都會直接反映能源成本的增加。

 ● 超乎過往規則的劇烈天災大增,1990~2000年的天災是以往的三倍;三月底山上才下了場春雪,四月清明就飆過32℃,昨天還有有颱風成形…傳統的災害預警與應變機制捉襟見肘,公共建設的設計慢半拍因應,更是讓天災被人禍加重。

 

從永續出發的價值翻轉,牽涉到整個社會從技術到制度面的新變革,這項創新而重要,跨越世代與族群的社會慈善事業,我們相信,缺你,就不行。

相關網址:台灣地球日首頁 http://www.earthday.org.tw/