桐花季 賞桐去:四月飄雪 讓我們"桐"在三義
 
本文作者為蔣沛志(人禾環境倫理發展基金會-火炎山森林生態教育館專案執行)
 
「霧白、芒白、桐花白」,是我對三義深刻的印象。四月份了,緊接著要隆重登場的,將是這「三白」中的一片「桐花白」的景象!

三義地區的油桐種植,已有相當的一段歷史了。目前一般所見的油桐樹,又以三年桐及千年桐最為普遍。三年桐籽油脂豐厚,由日人引進後,專供採實榨油,是優良的飛機齒輪油原料,供應軍事需要;光復後,桐油漸被化學油品取代,桐油需求驟減,故棄三年桐,而改選以具有生長快速、造林容易且對造林地之土壤選擇不苛、少病蟲害、木材用途廣等特性的千年桐,作為推廣造林的樹種。

千年桐一般生長約五至六年就可伐取,材積收獲豐富,除做為泡桐之代材外,也是種植木耳的優良材料。此外,一般千年桐在進行光合作用時,對水分的需求量極大,三義地區由於地形造成多霧的天氣型態,又有礫石交雜、透水性良好的頭嵙山層地質,環境溼度加上層層自淨的優質地下水源,供應油桐樹在行光合作用時充分利用,製作養分供應所需,對於花朵及果實有著一定正面的影響,故而造就「四月飄雪」的美麗奇景!

事實上,重回「三義」十個月的我,還沒有經歷三義最知名的油桐花季,讓我不禁更期待起四、五月份的「大雪紛飛」!

過去,「三義」對我而言,並不是個太陌生的名字。早在十多年前,在台中服兵役時的我,每每遇到部隊休假、收假,搭乘火車往返台北、台中兩地時,這裡都是必經之地;直到去年六月桐花季後,來到火炎山森林生態教育館工作,我又來到了這裡!然而,我真的認識他嗎?回首看看過去那一年十個半月往返北、中兩地火車上的廣播聲中,多少次傳出「勝興」、「三義」這樣的名字,我怎就未曾發現我近十個月來的發現呢?

這十個月來,我才發現,原來這裡有個重要的淨水器濾芯-沉積礫石交疊成的頭嵙山層地質,百萬年來,默默地過濾雪山的溶雪及滲入地底的地表水,也才知道,原來這裡的人們為生存適應,就地取材發展出的「溪仔田」、「香茅古道」、「挑炭古道」、「挑材古道」文化,也才體悟,原來如此融入自然的傳統生活,其實實踐了最先進的永續觀念!

於是我懂了,原來,環境雖可以影響我們選擇的生活,但我們所選擇的生活,更可以影響環境!三義的桐花、好山、好水、好生活給我最佳的印證!