漂亮的夜間天際線!?
 

/人禾環境倫理發展基金會 副執行長 - 李芝瑩

 
在籌備今年以關懷氣候變遷為主題的422世界地球日活動的同時,看到了臺北市政府推動環河北路夜間視覺照明計畫,分批補助沿路大樓電費,共同打造「漂亮」的夜間天際線(新聞請見:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/2/today-taipei1.htm),不禁心頭一驚:這幾年大家紛紛響應「夏至關燈」活動,市政府卻要反其道而行開始「開大燈」了!


「天際線視覺」應屬於是公有財,也是市民的基本權益,而都市景觀更代表一個城市的觀點、表達一個城市永續政策的企圖,因此在規劃時更應該符合在地需求,謹慎進行整體的評估規劃,尤其是在臺北縣、市都同時朝向「水岸城市」的方向發展,更應該針對夜間照明對遷移候鳥與水域生物所造成的影響,徵詢相關專家學者的意見。


倘若評估結果,河岸的高樓燈光造景確實是最符合臺北市需求的夜間景觀,這次卻沒有見到臺北市政府節能的相關措施,例如:開關燈時間的限制、電源與照明設備的選擇等,只一味的補助各配合高樓的電費!若公部門為了這個「都市更新」計畫,只補助各大樓管理委員會補助所大幅增加的電費,而無法採取有效的節能措施、無法鼓勵大樓選用節能耗材……那「都市更新」的意義究竟何在?臺北市一直標榜的「永續城市」也將貽笑大方。


然而,我想「天際線視覺」的美感應該是見仁見智的,問問自己心裡深處想要的「漂亮天際線」到底是什麼?我最想要的其實不是會發光的建築,而是在夜間漫步河岸或車行環快,遠方的陽明山系與觀音山被暗夜車燈映出一輪清楚的輪廓,這可是生活在繁忙臺北大都會的現代人最值得珍藏的資產呀!試想全球的幾個大都市中,能有幾個是舉目就能見到山岳之美的呢?在臺北盆地看山原本一件賞心悅目的事,現在卻被強迫看發亮的人工建築,心寒之餘,我想在這個「民主社會」大聲說出我想要的幸福!

圖/97年3月2日
自由時報電子報林曉雲攝