這一季,鷹少了,槍聲也少了! 本季共累計23650隻
 

/人禾環境倫理發展基金會 執行長 - 方韻如

 

 數鷹的數字停在兩萬多,這一季,也準備進入尾聲了。
大家或許有點失望,發生了什麼事?族群的變化,遷移高峰的颱風等劇烈天氣的影響,都是可能的原因。數鷹的監測工作,原本就是一個趨勢的追蹤觀察,當累積的資料或證據夠多,也有機會成為環境變化的指標。我們也還在關注這一季結束後東亞遷移路線上的數鷹連線統計。

        儘管如此,這一季大家的關心參與,已經帶來了正面的意義。持續增加的賞鷹人口,對恆春半島的鄉親來說是個可以繼續思考發展的契機;而國家公園警察隊與國家森林警察的加強獵捕查緝,在10/15的獵鷹案破獲後,明顯地達到遏阻的效果。多年赴約賞鷹的朋友說,過去等看落鷹,總有獵人以挑釁的口吻炫耀晚上的捕殺成果,今年這樣明目張膽的氣燄低了許多,黃昏時分,忽面鵟鷹夜棲的林子也安靜了許多……。

        期待恆春地區與鵟鷹的歷史關係有對雙方都正向的轉變,晉榮兄在這樣的守護心情下,與大家分享展翅迎向巴士海峽的鷹姿。