慶國慶、迎遠客
 
(本觀點作者為劉小如-人禾環境倫理發展基金會董事、中研院生物多樣性中心研究員、台灣猛禽研究會理事長)
 
大部分人都聽過國慶鳥的名字,因為每年國慶前後的晨間新聞多少都會報告這種鳥在台灣南部出現的情形。國慶鳥其實是灰面鵟鷹的別名,因為牠們在亞洲東北部繁殖,在亞洲東南部過冬,每年十月十日前後開始大批南遷經過墾丁地區。在1980年代初期,台灣各地的賞鳥人都會利用國慶假期到墾丁去賞鷹,讓當年安靜純樸的台灣南端突然人鳥薈萃,地方的商家也開始每年期待這個豐收的聚會。一年一度國慶日在墾丁和灰面鵟鷹有約打出了名號,國慶鳥的名字也就由此越叫越響亮。

灰面鵟鷹秋天南遷春天北返,是牠們每年為了生存和繁衍固定要作的旅程。因為一隻灰面鵟鷹體重僅約400,體內的能量無法支持牠們「不加油」就飛到渡冬地,但是累的時候又不能落在海面上休息,所以飛越大海對牠們是具有很高的危險性的。幸而在亞洲的東緣,從朝鮮半島、日本、延伸到琉球,有一串相距不遠、南北排列的島嶼,加上台灣距離琉球南端的與那國島僅有111公里,墾丁距離菲律賓北邊的巴丹群島約160公里,讓遷移中的灰面鵟鷹可以利用這些海島為踏腳石,來完成必須的旅程。太平洋西岸這串島弧,也因此是灰面鵟鷹愛用、安全的跨海大道。

長途開車的朋友就知道,即使公路沿線很多休息站,趕路的時候大家也只會在少數幾個據點停下來吃飯、過夜,因為一個休息站被利用的程度,和旅程起點、終點、及上一個休息站的距離有密切關係。墾丁就是一個地理位置極具優勢的重要休息站,許多灰面鵟鷹飛到墾丁已是下午,下一段路程是相對比較遼闊的巴士海峽;已經辛苦飛行了一天的灰面鵟鷹,常選擇停下來過夜休息,養精蓄銳,第二天一早再出發。

現在,灰面鵟鷹即將到來,請大家一起去觀賞大自然在墾丁舞台上的這場絕妙演出。大家觀賞落鷹時,請體諒牠們長途跋涉後需要休息的疲憊與迫切,留給牠們安全的夜晚;清晨去看起鷹時,也請帶著感動的心,為牠們那種義無反顧飛向茫茫大洋的勇氣鼓掌。讓我們祝這些忠實的友人一路平安,期待明年再會。

 

照片提供:陳世中