2011【建構保護區之外的保護區-里山倡議精神的實踐】研討會

‧主辦單位:行政院農委會林務局 & 國立臺北大學土地與環境規劃研究中心
‧活動地點:行政院農委會林務局 2樓國際會議廳
‧聯絡方式: 02-8674-1111# 67327 ; E-mail:envi100@gmail.com;廖小姐
‧活動日期:2011-12-21
‧活動時間:9:00~17:00

2011【建構保護區之外的保護區-里山倡議精神的實踐】研討會近30年來,行政院農業委員會依據文化資產保存法、野生動物保育法以及森林法,已劃設78個不同類型的自然保護區域,若併同8處國家公園,我國法訂之自然保護區域已佔國土面積近20%,除具有珍貴自然資源之湖泊、溪流、河口、海岸等濕地環境均已納入外,並已串聯高山林地完成「中央山脈保育廊道」之建置,保護了維繫台灣生命的心臟地帶。

然於「中央山脈保育廊道」外之低海拔地區,為求自然保護區域間生態廊道之串連,或低海拔珍稀物種之保育,保護區域之覆蓋面積仍有待提升,劣化之生物棲地亦亟待復育;然也由於低海拔地區之人類經濟活動相對頻繁,且土地多為私有,因而保護區劃設有其困難度與限制。

因而農委會林務局近年來除持續推動將具有珍貴自然資源之生物棲地劃設為自然保護區域外,亦積極在低海拔地區推動劣化棲地復育及重要農田生態系之保育工作,使其具有生態保育廊道之功能或回復生物多樣性熱點之角色,其主軸便是與結合社區,在保護區之外的區域建構「社區保護區」,由民間與政府共同合作保育及守護自然資源,「里山倡議」所揭櫫的精神與內涵,正是建構「社區保護區」的最佳策略。

自98年起,林務局陸續與學術機構及非營利組織合作推動上述工作,地點包括:雲林口湖成龍溼地、新北市金山八煙聚落、貢寮田寮洋與吉林村及花蓮豐濱港口部落。我們期望透過本次研討會的成果發表,與各界進行充分的交流與互動,共同分享里山倡議在地實踐與推動的過程與經驗,提升學術與專業的發展能量,並提供反思的機會和行動的力量。


活動時間:2011年12月21日
活動地點:行政院農委會林務局 2樓國際會議廳
活動報名:即日起開始報名(名額有限,額滿為止)。
報名網址:http://envi100.conf.tw
(或進入台北大學網站首頁左下方「資訊園地」→「線上報名專區」→「我要報名」)。


註:
本次研討會,可登錄公務人員時數認證,請報到時向工作人員登記。