活動訊息‎ > ‎

2016【向土地學習】環境教育系列推廣活動


     配合宜蘭縣環保局2016「土地價值重建年」推廣主題,人禾基金會與守護宜蘭工作坊合作,提出「向土地學習」環境教育推廣計畫辦理三個系列推廣活動。其一,與在地小農配合規劃執行【土地土氣-鐵馬小旅行】,辦理四場友善環境親近土地的體驗遊程。其二,【宜居共學俱樂部】則邀集在地青年農民朋友參與共學課程,深度認識與體驗生活上的環境議題,實質參與改善環境的長期行動。最後則將於十一月舉辦【好好過日子】分享座談會,讓生活在宜蘭的我們,共同思考在食衣住行育樂面向上,我們可以好好生活的實際作為。


向土地學習,重新看見土地的價值。請持續關注我們的系列活動訊息~!



                                          系列一、【土裡土氣-鐵馬小旅行】
  土地和我們的生活密不可分,無論是農作或畜牧都和土地息息相關。這些人們賴以維生的方式,不只填飽了肚子,信仰、文化和民間藝術也因此油然而生。蘭陽平原與其中的山山水水交織出不同的地景與產業。這次,讓我們跟隨達人的腳步,走訪礁溪、壯圍、冬山、南澳,瞭解土地和人的關係,一探友善耕作對環境的影響。當然更要親觸土壤地氣,感受土地的溫度,學習宜蘭人的怡然自得,體會敬天愛地的精神。
 1. 鐵馬行一-8/6(六)冬瓜山腳尋茶香 
 2. 鐵馬行二-9/3(六)南澳菜菜子
 3. 鐵馬行三-10/1(六)礁溪游於藝
 4. 鐵馬行四-11/5(六)新南鳥日子

系列二、【宜居共學俱樂部】
一群對宜蘭土地有感情的朋友,關心土地、從事生產、投身教育、以身作則。今年7月起將成立「宜居共學俱樂部」,藉由共學玩耍,學習更多友善環境與土地的作為,拜訪專家學者探索新知與技能、深入社區挖掘屬於在地的故事,當然,也持續關注並參與公眾議題的討論與實際行動。今年課程的主題為「宜蘭生活七件事~食衣住行育樂法」,希望透過共享學習資源,結交志同道合的好朋友。歡迎有興趣的朋友一起加入我們>>活動現正報名中


系列三、【好好過日子-分享座談會】


  「好好過日子」多麼簡單的一句話,又是多麼深刻的期許。在宜蘭生活,食衣住行都能在這片土地獲得滿滿的能量和滿足,但是同時間,這片美麗的土地,也面臨許多環境和公共建設的問題與挑戰。我們邀請參與【宜居共學俱樂部】的夥伴,以及不同領域的專家,透過分享座談會,談談對於好好過日子的觀察、期待、想法,以及實際作法。歡迎您也一起來分享屬於你的宜蘭好日子!>>活動連結
  • 日期:2016年11月26日(六) 0930-1700
  • 報名方式:11/1(二)12:00開放報名


系列四、【宜蘭水田之美展-巡迴展示推廣方案】
  為了增加宜蘭縣內學生與大眾對耕地保護觀念的重視與行動,基金會與「守護宜蘭工作坊」協力於2015年完成水田展示內容,並得宜蘭縣史館支持,於今年7月~10月,配合「向土地學習」環境教育系列推廣活動,繼續進行巡迴展示,期待透過展示,開啟觀者對耕地保育的關懷,歡迎宜蘭本地學校、圖書館或企業單位多多利用!
  • 借展日期:2016年7月4日~11月20日
  • 借展對象:宜蘭本地學校、圖書館或企業單位
  • >>申請借展請點我

---------------------------------------------------------------------------

2016【向土地學習】環境教育系列推廣活動 
專案聯繫: 
  • 主辦單位:人禾環境倫理發展基金會、守護宜蘭工作坊 
  • 合辦單位:三富農場、友善生活小舖、友善種子實業社、月見學習農園、冬山河生態綠舟、好糧食堂、宜蘭大學、宜蘭社區大學、宜蘭縣史館、松山社區大學、南澳自然田、游阿媽藝站、新南田董米、頭城農場、羅東社區大學、蘭陽博物館 (照筆劃排列) 
  • 聯絡人員:羅育如小姐/手機:0988-972350 / E-mail:land.eeft2015@gmail.com
  • 備註:本計畫由「宜蘭縣環境教育基金補助環境教育專案計畫」補助辦理