化身水滴桌遊大地  巡禮悅讀水水森活
<104年 人禾基金會  水環境教材 師研習/到校推廣 系列課程>  

<方案B>循水路 梯田間
        離大台北都會區不遠的貢寮山區,在東北季風不斷吹拂下引來豐富的水氣,在山脈與森林完美的合作下攔截住汩汩的活水。貢寮山村百年來受到水的照顧與餵養,遵循著古法守護一畝畝、亮晶晶的水梯田。在熱鬧插秧、娑草後的初夏,跟著田間老師(在地務農達人)走訪梯田:看梯田對水的截流與運用、更一窺精巧難得的水梯田生態系。也將在課程中介紹 Project Wet 等水資源推廣教材,並贈送學員水循環教材「水森活地圖」喔。 

適用對象:國中小教師、18 歲以上一般社會大眾,每梯20人。
上課地點:貢寮國中或田邊聊寮、貢寮和禾水梯田區
梯次時間:3梯時間 現調整為,6/11(四)、6/16(二)、6/23(二) ,09:00-15:30
課程規劃:水環境教材示範推廣、里山水梯田巡禮 

時間

活動名稱

活動說明

0900-1200

生活中的水循環

活動開場、夥伴認識

水森活地圖

水環境推廣教材水森活地圖示範操作

水資源保育面面觀

水議題不同的思考方向以及解決策略,協商實踐永續水資源的可能。

在地風味午餐

1300-1530

水梯田巡禮

走訪山間水梯田,看貢寮山村與老天爺獨特的合作,如何涵養調節水資源、孕育豐富的水域生態。

藍水綠水的故事

回饋、分享

賦歸


 

特別說明:
  1. 本方案與「狸和禾小穀倉工作室」合作辦理,為體驗當地低里程食材、支持在地保育發展,統一安排在地風味午餐、並邀請在地達人帶領梯田巡禮,當天午餐以及下午參訪行程每人費用500元。
  2. 當天安排貢寮火車站交通接駁。
  3. 4/20(一) 12:00  起於人禾基金會(本網頁)開放線上報名
報名連結  (本活動已結束報名)
聯繫窗口:人禾基金會 02-23930102#15 洪小姐